Марина Марина
Мудрец
(12948)
13 лет назад
Предлог: если в словосочетании задавать вопрос от одного слова к другому, то предлог употребляется в вопросе Сел на дерево сел НА что? на дерево.
Союз: соединяет или однородные, или части сложного предложения и не является членом предложения, т. е. не отвечает на вопросы и не имеет ЛЗ. А с союзным словом всё наоборот: оно отвечает на вопросы и имеет ЛЗ. Например: Я знаю, ЧТО мы купим. Вот это самое ЧТО имеет ЛЗ какого-то предмета, купим что? ЧТО. А в предложении Мы сказали, ЧТО уйдём. это самое ЧТО не имеет ЛЗ, под ним ничего не подразумевается. И вопрос задать нельзя.
Татьяна
Гуру
(3875)
13 лет назад
Союзы ТОЖЕ и ТАКЖЕ необходимо отличать от сочетаний ТО ЖЕ (местоимение и частица) и ТАК ЖЕ (наречие и частица) ; в большинстве случаев частицу ЖЕ в сочетаниях можно опустить или переставить в другое место предложения. Кроме того, союзы и сочетания различаются значением. Ср. : Вы тоже (также) любите спорт? (И вы любите спорт? ) — В кафе я заказал то же, что и вчера. Я работал так же, как и всегда.
Даниил Копосов
Мыслитель
(6480)
13 лет назад
Союз СОЕДИНЯЕТ что-то с чем-то.
Предлог входит как в падежный вопрос к имени, так и в ответ на него.
Частица привносит в высказывание дополнительный смысл, не относясь ни к какому члену предложения в отдельности.
Примеры:
я НЕ ТО ЧТОБЫ полный идиот, А КАК БУДТО БЫ пользователь "на вопросах" (все выделенные слова - ОДИН СОЮЗ) .
собрался плюнуть В НАПРАВЛЕНИИ кошки (В НАПРАВЛЕНИИ кого? ) - слова прописными - предлог.
РАЗВЕ предложение с градационным союзом этично, ДАЖЕ с учётом толерантности? (РАЗВЕ - вопросительная, а ДАЖЕ - усилительная частицы) .
С уважением..
maslinnikova-ar
Ученик
(189)
6 лет назад
Чтобы определить частицу от предлога нужно подставить похожий по смыслу союз.
Пример:
1)ДА все знают об этом. - ДА является союзом / НО все знают об этом. Союз НО подходит по смыслу к 1 предложению значит ДА это союз.
2)Ты уже слышал об этом, ДА! -ДА является частицей / Ты уже слышал об этом, НО! Союз НО не подходит по смыслу к 2 предложению значит ДА частица.