Что значит Покойся с миром?
Само слово я более-менее понимаю.( живущий, находящийся в миру, принадлежащий миру, ·в·противоп. монашескому или монастырскому) Но словосочетание для меня непонятно. Хотелось бы услышать ответ.
ДополненМеня больше интересует слово мир. Есть же такие словосочетания как мирское собрание, мирской суд, мирские дела. Это я понимаю. Слово мир в данном случае не обозначает землю или быть не в состоянии войны. Как понять слово мир в словосочетании покойся с миром?
не знаю откуда это в русском языке взялось, но если с латыни.. .
"Requiescat in pace" - молитва о том, чтобы умерший мог покоиться без мучений, в ожидании Судного Дня. Цитата из католической заупокойной службы
Requiem æternam dona ei, Domine. Et lux perpetua luceat ei. Requiescat in pace. Amen.
Покой вечный подай ему, Господи, и свет вечный ему да сияет. Да упокоится с миром. Аминь
"Покойся" - находись в состоянии покоя. "С миром" - не в состоянии войны и конфликта, а в состоянии мира с богом. Т. е. , если это относится к покойнику, то имеется ввиду, что он перешел из состояния суетной жизни в состояние покоя на небесах. И ему желают: "пусть это пребывание будет в мире с богом", а иначе человек окажется в аду.
все
Ассасин и тупые школьники.
Это говорили Ассасины когда убивали грешников. Т. к. усни навечно