Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отметь строку, в которой все местоимения имеют только одну падеждную форму

Артём Дубинин Ученик (14), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 4 года назад
Картинка Ваша не видна, видимо, давно уже (ещё один аргумент в пользу того, что надо вопросы печатать, а не давать на фото), но, думаю, задание было таким:

Отметьте строку, в которой все местоимения имеют только одну падежную форму:
а) никакой, нисколько;
б) никто, ничто;
в) ничей, несколько;
г) некто, нечто;
д) некоторый, кто-то.

ВЫБИРАЕМ ОТВЕТ Г) НЕКТО, НЕЧТО, хотя абсолютно верного ответа среди данных вариантов НЕТ и быть не может, так как в русском языке только одно местоимение употребляется лишь в одной форме – форме именительного падежа, а иных падежных форм не имеет. Но ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ В ЭТОМ ПЛАНЕ ДОПУСКАЮТ ОШИБКУ, утверждая, что неопределённые местоимения НЕКТО и НЕЧТО имеют только одну форму – форму именительного падежа.

Это утверждение верно только в отношении местоимения НЕКТО, а вот у местоимения НЕЧТО две падежные формы: кроме именительного, есть ещё омонимичная ему форма винительного падежа.

СРАВНИТЕ:
► Здесь есть нечто (именительный падеж, подлежащее) нужное мне.
► На письменном столе я увидела нечто (винительный падеж, дополнение) непонятное.

Вариант г), несмотря на то, что он наполовину неверный, всё же ближе всего к верному ответу, так как у остальных местоимений по 6 падежных форм (никто, ничто, несколько, кто-то) или по 24 падежные формы (никакой, ничей, некоторый – по 6 для форм никакой, никакая, никакое, никакие и т. п.).

Местоимение-числительное НИСКОЛЬКО тоже имеет 2 омонимичные формы – именительного и винительного падежей, но рядом с ним стоит местоимение НИКАКОЙ, у которого падежных форм 24 – по 6 на каждый из трёх родов в единственном числе и 6 во множественном числе.
Остальные ответы
Похожие вопросы