Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем можно заменить солод в приготовлении бородинского хлеба в хлебопечке?

Марина Мастер (1187), закрыт 13 лет назад
Купила хлебопечку. В рецепте бородинского хлеба используется солод 5 ст.ложек, обошла все магазины и супермаркеты в городе. Ничего не нашла. Можно ли заменить чем-нибудь?
Дополнен 13 лет назад
Специальных смесей тоже нет ни в одном магазине. Кориандр и тот прислали с соседнего региона. А солод нашли, продавался он мешками по 50 кг. Меньше ни в какую не хотят. А мне нужно 5 ст. ложек на 1 хлеб по рецепту. Готова купить не более 3-5 кг.
Лучший ответ
Лорик Высший разум (328603) 13 лет назад
Купите специальную смесь для бородинского хлеба - и отдельно солод тогда не потребуется. А смеси продают везде!! ! Солод ничем не заменишь!!
Остальные ответы
Сиббиттер Оракул (91675) 13 лет назад
Если уж ТАК необходимо - сделай самостоятельно.
Пшеницу или рожь промыть, замочить в холодной воде на пару суток, меняя воду пару раз за сутки, потом разложить тонким слоем, накрыть влажной тряпочкой и дать прорасти в течение 2-5 дней. Потом обработать получившийся солод раствором марганцовки, просушить в духовке, отделив после этого ростки и корешки от зерен (белый солод) . Можно просто смолоть в мясорубке не суша - получится зеленый солод.
Квасное сусло - неважная замена - слишком мало там солода и много сухарного экстракта.
Кошечка Искусственный Интеллект (105103) 13 лет назад
Пришлите адрес- я вам вышлю упаковку. И смесь для бородинского хлеба.
Elena NashУченик (161) 4 года назад
А во Францию можете прислать?
Кошечка Искусственный Интеллект (105103) На данный момент не могу сказать. В странах карантийное настроение, бакалею раскупают в супермаркетах. А в принципе, конечно, можно. И солод стал чаще встречаться в магазинах. Скучаете по бородинскому хлебу?
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 13 лет назад
В хлебопечке солод совершенно не работает, так как время ферментизации десятки часов. Поэтому его можно заменить увелмчением количества патоки. Да и количество солода в черном хлебе не превышает 5%. Пример -

Бородинский хлеб
Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84.

Сырьё – Расход сырья, кг

Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15.0
Мука ржаная обойная 80.0
Солод ржаной ферметизированный 5.0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0.1
Соль поваренная пищевая 1.0
Сахар-песок 6.0
Патока 4.0
Семена кориандра на обсыпку 0.5
Похожие вопросы