дашенька
Мастер
(2321)
14 лет назад
Значение паслёновых: В семействе довольно много полезных пищевых, лекарственных, наркотических и декоративных растений, широко культивируемых в настоящее время по всему земному шару не только в тёплых регионах, но и в странах с умеренным и даже холодным климатом. По масштабу использования в хозяйственной деятельности это семейство стоит наравне с такими цветковыми растениями, как розоцветные, бобовые Fabaceae и злаки. Наиболее известные пищевые растения - это картофель, томат, баклажан, овощной, или болгарский перец (паприка) Capsicum annuum. В южных штатах США и Мексике в культуре очень распространён другой вид перца - капсикум кустарниковый Capsicum frutescens, из которого изготавливают популярный острый соус "табаско". Из менее известных в мире пищевых растений, но весьма значительных (до 70%) в рационе местного населения Западной, высокогорной Андийской части тропической Южной Америки, следует отметить стерильных родственников обычной картошки, т. н. "горький картофель" - картофель Юзепчука (S. x juzepczukii) и картофель короткодольчатый (S. x curtilobum), впервые детально описанных нашими соотечественниками во время южноамериканских экспедиций Вавилова в 20е годы ХХ столетия. Не совсем ясно происхождение этих гибридных видов, возникших, по мнению специалистов, в результате последовательных скрещиваний между несколькими дикими видами картофеля, предположительно Solanum acaule и Solanum stenotomum, и обычного картофеля (S. tuberosum). Предполагается, что одомашнивание "горького картофеля" началось около 8 тыс. лет назад, а его экстенсивное выращивание, судя по найденным в археологических раскопках изображениям, - около 3 тыс лет назад. Оба этих вида, широко культивируются в суровой высокогорной зоне Анд, на высотах порядка 3000-4200 м над уровнем моря, где употребляются в пищу только после усушивания корнеплодов, известных в Боливии и Перу под именем чуньо (chuño, с ударением на первом слоге) - чёрного и белого. Очень своеобразна технология приготовления чуньо - методом естественной десгидратации, выводящей из тканей корнеплодов сильно горчащие гликоалкалоиды, и включающей несколько циклов ночного замораживания на земле, перемежающихся с дневным высушиванием на сильнейшем солнце. Белую разновидность чуньо, более дорогую "праздничную", получают путём промежуточной очистки и мытья более крупных клубней между несколькими заморозками и высушиванием. Полный цикл обезвоживания картофеля занимает 10-20 дней для чёрного чуньо и 20-30 дней для белого. Довольно обычная картина - наблюдать весь этот процесс во время осенних поездок по боливийскому Альтиплано (Altiplano - крупнейшее в мире плоскогорье на высоте 3800-4200 м между Средней и Восточной Кордильерами Анд в Боливии и Перу) . Готовый чуньо затем, как и привычный картофель, после варки употребляется в виде вторых блюд и гарниров, а также в супах. Мне, в общей сложности прожившему почти год в Боливии, так и не удалось привыкнуть к странному вкусу, а может быть и консистенции чуньо. Ему я предпочитал другие экзотические корнеплоды - кислицу и настурцию клубневые (Oxalis tuberosa и Tropaeolum tuberosum), считая их тогда по наивности просто другими видами картофеля, разных видов которого, как всем известно ещё со школы, в Южной Америке - "хоть пруд пруди". Наверное, сейчас я бы попытался есть эти клубни уже с полным осознанием их, не менее важной для меня, "цветочной", а не только гастрономической сущности.
ден хавер
Ученик
(196)
8 лет назад
Значение паслёновых: В семействе довольно много полезных пищевых, лекарственных, наркотических и декоративных растений, широко культивируемых в настоящее время по всему земному шару не только в тёплых регионах, но и в странах с умеренным и даже холодным климатом. По масштабу использования в хозяйственной деятельности это семейство стоит наравне с такими цветковыми растениями, как розоцветные, бобовые Fabaceae и злаки. Наиболее известные пищевые растения - это картофель, томат, баклажан, овощной, или болгарский перец (паприка) Capsicum annuum. В южных штатах США и Мексике в культуре очень распространён другой вид перца - капсикум кустарниковый Capsicum frutescens, из которого изготавливают популярный острый соус "табаско". Из менее известных в мире пищевых растений, но весьма значительных (до 70%) в рационе местного населения Западной, высокогорной Андийской части тропической Южной Америки, следует отметить стерильных родственников обычной картошки, т. н. "горький картофель" - картофель Юзепчука (S. x juzepczukii) и картофель короткодольчатый (S. x curtilobum), впервые детально описанных нашими соотечественниками во время южноамериканских экспедиций Вавилова в 20е годы ХХ столетия. Не совсем ясно происхождение этих гибридных видов, возникших, по мнению специалистов, в результате последовательных скрещиваний между несколькими дикими видами картофеля, предположительно Solanum acaule и Solanum stenotomum, и обычного картофеля (S. tuberosum). Предполагается, что одомашнивание "горького картофеля" началось около 8 тыс. лет назад, а его экстенсивное выращивание, судя по найденным в археологических раскопках изображениям, - около 3 тыс лет назад. Оба этих вида, широко культивируются в суровой высокогорной зоне Анд, на высотах порядка 3000-4200 м над уровнем моря, где употребляются в пищу только после усушивания корнеплодов, известных в Боливии и Перу под именем чуньо (chuño, с ударением на первом слоге) - чёрного и белого. Очень своеобразна технология приготовления чуньо - методом естественной десгидратации, выводящей из тканей корнеплодов сильно горчащие гликоалкалоиды, и включающей несколько циклов ночного замораживания на земле, перемежающихся с дневным высушиванием на сильнейшем солнце. Белую разновидность чуньо, более дорогую "праздничную", получают путём промежуточной очистки и мытья более крупных клубней между несколькими заморозками и высушиванием. Полный цикл обезвоживания картофеля занимает 10-20 дней для чёрного чуньо и 20-30 дней для белого. Довольно обычная картина - наблюдать весь этот процесс во время осенних поездок по боливийскому Альтиплано (Altiplano - крупнейшее в мире плоскогорье на высоте 3800-4200 м между Средней и Восточной Кордильерами Анд в Боливии и Перу) . Готовый чуньо затем, как и привычный картофель, после варки употребляется в виде вторых блюд и гарниров, а также в супах. Мне, в общей сложности прожившему почти год в Боливии, так и не удалось привыкнуть к странному вкусу, а может быть и консистенции чуньо. Ему я предпочитал другие экзотические корнеплоды - кислицу и настурцию клубневые (Oxalis tuberosa и Tropaeolum tuberosum), считая их тогда по наивности просто другими видами картофеля, разных видов которого, как всем известно ещё со школы, в Южной Америке - "хоть пруд пруди". Наверное, сейчас я бы попытался есть эти клубни уже с полным осознанием их, не менее важной для меня, "цветочной", а не только гастрономической сущности