Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли при повышенной кислотности кушать субпродукты?

Akwamarin Ученик (81), закрыт 13 лет назад
Подскажите кто знает - можно ли при повышенной кислотности желудка кушать субпродукты (сердце, легкие, печенка, пупики) , кальмаров, морской коктейль (естественно варенными) ? Может кто-то подскажет рецепты каких-то блюд. Очень хочется хоть как-то разнообразить свое питание.
Заранее благодарна за ответы
Лучший ответ
СударынЯ Гений (56731) 13 лет назад
Мы часто говорим «повышенная кислотность» или «пониженная кислотность». Имеется в виду кислотность желудочного сока, которая зависит от содержания в нем соляной кислоты. В норме желудочный сок содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. Колебания в большую или меньшую сторону вызывают различные проблемы с пищеварением. Для точного измерения кислотности необходимо сделать рН-метрию.

Однако человек, страдающий повышенной кислотностью желудка, может узнать о ней по характерным симптомам:
Периодическое появление жгучей боли в желудке,
Тяжесть в желудке после еды,
Горькая или кислая отрыжка,
Изжога, особенно после острого, кислого, жирного,
Несварение желудка,
Запоры,
Ослабление вкусовой чувствительности.

При повышенной кислотности желудочного сока наблюдается разъедаение слизистой оболочки желудка при активном участии микроба хеликобактер пилори. Очень часто это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и даже язве желудка.
Как же можно облегчить свое существование и свести к минимуму неприятные явления, возникающие при усиленной выработке соляной кислоты в желудочном соке?

Прежде всего, это диета. Человек, страдающий повышенной кислотностью, должен назубок знать те продукты, которые он может есть и которые ему вредны.
_При повышенной кислотности категорически исключаются:
-----------------------------------------------------------------------------------------
крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
свежие лук и чеснок, лимонный сок;
копчености с большим количеством специй;
черный хлеб;
газированные напитки.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.
В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы - трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны каши. Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет. Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.
Из напитков показаны некрепкий чай, щелочные воды, кисели из сладких фруктов и ягод.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованного.

В процессе приготовления пищи помните о том, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, а отварные, наоборот, успокаивают. Еда и напитки должны быть не очень холодными, но и не очень горячими – от 15 до 60 градусов. Поскольку соль усиливает образование сока, ее употребление ограничивают до 6-8 г в сутки.
Как снять неприятные симптомы, вызванные повышенной кислотностью?

В качестве временной меры для нейтрализации кислоты можно выпить стакан молока. Однако этим средством следует пользоваться осторожно, так как потребление молочных продуктов чревато другими осложнениями.

Из лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудка, хорошо зарекомендовали себя маалокс, гастал, фосфалюгель.

Диета при повышенной кислотности желудка.-http://10diet.net/dieta-dlya-bolnih-gastritom.html
http://www.poedim.ru/ld_n1/
http://www.sunhome.ru/journal/14355
Примерное 7-дневное меню диеты при повышенной кислотности-http://polbu.ru/tolstyh_dietarymeal/ch19_i.html
Меню при гастрите:-http://ma-ma.kiev.ua/page/view/2159/lechebnaja-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostju.html
Желаю удачи!
Остальные ответы
Наталья Ивлева Знаток (446) 13 лет назад
Нет прямой связи с кислотностью субпродуктов. Можно есть почти все, кроме продуктов с повышенным содержанием кислоты ( например, смородина, иначе будет изжога или кефир). Салат из кальмаров: 3-4 тушки кальмаров очистить и отварить в течении 5 минут, остудить, порезать и добавить 3 яйца, лук, заправить майонезом. Из печени люблю оладьи делать : печень промыть, пропустить через мясорубку с луком, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить. Все хорошо вымешать и ложкой выкладывать на горячую сковороду, жарить как оладьи с двух сторон.
Людмила Знаток (401) 8 лет назад
жареные оладьи и майонез нельзя при повышенной кислотности, только на пару
Похожие вопросы