Чем отличается сценарий от пьесы?
Вопрос о технологии написания.
Есть-Киносценарий, Литературно - художественный сценарий - кино.
Пьеса-театр. Но и в театре, что касается современных постановок, то же есть сценарий, а-ля пьеса. Что сценарий в кино, что в театре - пьеса - это одно - произведение. Сценарии, литературно - художественный, поверьте мне, я в кино много лет - по образованию продюсер. он как книга. Читаешь по главам. Только когда его переписывают по сценам и монологам - это уже киносценарий (подгатовительный период) . Он становится сухим. " Сцена № 23. День. Комната Ивана. Действующие лица: Иван, Егор и т. д. " Потом по монологам. А театральная пьеса, очень похожа на киносценарий. Действие - монолог. Но!! ! В зависимости от автора пьесы. Что касается технологической части - поворот камеры, всякие киношные навороты - то это уже режиссерская раскадровка. Которую называют режиссерским сценарием. Извените за подробное описание. Надеюсь я вам ответила на вопрос? Напишите мне об этом...
пьеса - это самостоятельное литературное произведение, а сценарий - это часть будущего художественного произведения..
сценарий более подробный, может содержать ремарки, относящиеся к звукорежисеру и др побочным работникам. А пьеса более художественна.
Сценарий пишется под конкретные технологические условия (сцена или киносъемка, присутствие или остутствие натуры, возможность или невозможность комбинированных съемок, трюков, монтажа и прочих заморочек).
А пьеса - это литературное произведение, которое читатель читает как повесть или рассказ, и представляет себе самому обстановку.
Сценарий пишется по пьесе, хотя пьеса не всегда первична. Есть авторы сценариев, которые сразу пишут под конкретный заказ (театр или кино и т.п.)
ни чем по технологии. пьеса пишеться автором. Пьеса это произвидение написано просто по ролям, а сценарий пишеться специально или рассписываеться по ролям, сценам из любого произведения.