Анастасия Бабашкина
Гуру
(4389)
14 лет назад
недавно в какой-то передаче рассказывали про кондитера, который изобрел наш, советский торт "птичье молоко", к которому мы все привыкли, кондитер наш. Вот только не знаю, он на чей-то рецепт ориентировался, или полность свой изобрел.
Екатерина Пичкур
Мастер
(1747)
14 лет назад
Пти́чье молоко́ — кондитерское изделие на основе суфле. Обычно выпускается в виде глазированных шоколадом конфет или торта.
Впервые выпущено в Польше в 1930 годы компанией «E.Wedel» под названием ptasie mleczko[1].
«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. [2] Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.
После поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году, где он был "сражен" очень вкусными сбивными конфетами местного производства. Вернувшись, он собирает на московском «Рот-Фронте» представителей всех кондитерских фабрик страны, где кондитерам дали задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта. В 1967 году, Владивостокская кондитерская фабрика (технолог - Анна Чулкова) , разработала и начала выпускать конфеты "Птичье молоко". Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет, выпустившая 12 тонн. В то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем, благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки, выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет, признали лучшей в СССР. [3].
Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт» . Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
Alex
Мастер
(2447)
14 лет назад
Торт птичье молоко был изобретен в СССР!! ! а не в какой ни Польше!! ! Рецепт разрабатывался группой кондитеров во главе с легендарным Владимиром Михайловичем Гуральниковым... а в 1982 году был выдан потент!!!
Talgat Sadirov
Профи
(749)
14 лет назад
кто бы его не создавал, нынешний вкус этого торта значительно отличается от того, который был еще при СССР. И этого касается многих продуктов на которых мы, так сказать выросли: квас, конфеты и т. д.