Top.Mail.Ru
Ответы
14 лет назад
от
Изменено

Как определить является ли число кратным 3

Как определить является ли целое число кратным 3? Само число неизвестно. Алгоритм составте, а то я пока что не допер.

Дополнен

Я попросил составить простейший алнгоритм для определения кратности.

Дополнен

Пока писал пришла идея. А что если задать цикл в котором будем отнимать от данного числа 3. Если через определенное количество повторов этого цикла значение будет равным 0 то число кратное 3, произведем выход из цикла. А если достигнет значения <0 то некратное.
Способ действенный, но может кто то знает более рациональный?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

найти сумму цифр. Если она делится на 3, то и число делится.

14лет

Если сумма цифр числа делится на 3, то и число тоже. Разницу между числом и цифрой объяснить ?

14лет

Складывай цифры числа, потом цифры суммы и т. д. , пока однозначное число не получишь. Сравни полученное число с 3, 6, 9. Быстрее получится.

Знаток
9лет

Хех дельного ответа так и не было, сразу видно свой чел впопрос писал, с циклом хорошая идея)) я честно говоря другого варианта пока не придумала ( на каком языке пишешь?

Я вот тут подумала, если число не будет кратно трем, то произойдет зацикливание, отсюда вопрос, может в цикл вложить условие "если а =1, конец цикла", а после "если а=2..." мы же вычитаем тройку, след. других результатов быть не может.

:(((жалко что 4 года прошло (((

Знаток
9лет

Дима меняет число, записанное на доске, по следующим правилам:
если число делится на 3, то он вычитает из него 2;
если число дает остаток 1 при делении на 3, то он вычитает из него 1;
если число дает остаток 2 при делении на 3, то он прибавляет к нему 2.
Дима начинает с числа 1001. Какое число будет на доске после 300 таких операций?