Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли для выезда из РФ - ребенка с одним из родителей (оба граждане РФ) разрешение от второго родителя ?

Просветленный (31230), закрыт 9 лет назад
И нужно ли оно для въезда в Украину? В другие страны мира ?

Вопрос, честно, достал, поэтому давайте разберем один раз и покончим.
Мой вариант ответа включает следующее :

(1) Следует различать выезд из РФ и въезд в другие страны. Выезд из РФ и въезд в другую страну физических лиц контролирует пограничная служба (а не таможенники, как часто почему то пишут – таможенники контролируют только перемещение вещей) . Погранконтроль Погранслужбой РФ осуществляется на выезде из РФ и на въезде в РФ. Обычно после выезда из РФ следует въезд в другую страну, где действует погранконтроль этой страны.

(2) Для выезда из РФ ребенка с одним из родителей с ребенком разрешение на выезд от второго родителя НЕ НУЖНО. Об этом говорит Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ст. 20 -21
http://www.gpvu.ru/document.asp?did=188
Федеральная пограничная служба России на своем официальном сайте
http://fps.fsb.ru
Раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ – из 3х вопросов – 3 по сабжу
(видимо упорные мнения граждан о нужности разрешения от второго родителя не только меня достал, но и их) .
Там же описано, что наоборот, основанием для ограничения выезда одного из родителей с ребенком может быть только заявление о несогласии водителя, оформленное и поданное надлежащим образом (как – описано) .

(3) Въезд в другую страну
Часто при выезде в другие страны действует правило действия законов страны гражданства, например, как сказано на сайте посольства Украины
http://www.ukremb.ru/questions/spravochnye_materialy/
«..в части, касающейся условий выезда несовершеннолетних граждан за границу, необходимо руководствоваться законодательством государства выезда» .
Т. е. при пересечении границы гражданами РФ пограничники Украины обязаны руководствоваться законодательством РФ (п. 2), а при пересечении границы гражданами Украины – законодательством Украины (по нему кстати, разрешение второго родителя требуется) .
Для въезда же в некоторые страны такое разрешение может быть нужно, поэтому полено смотреть, каковы требования страны куда въезжаете. Например, на сайте их посольства в РФ, нужно ли им разрешение, в какой форме, на каком языке и пр. .
Дополнен 9 лет назад
Уля, а как Вы думаете, почему так бывает - что закон говорит одно, а госслужащие его не соблюдают ? Моя точка зрения - потому что гражданам лень заставлять госслужащих соблдать законы. Госслужащие именно из этого и исходят и жируют на спешащих не желающих знать законы граждан - кому власть покажут, с кого денег возьмут, да и сами начинают придумывать и впаривать гражданам про новые законы, статьи, а граждане им благосклонно внимают - плетью обучха не перешибешь! Пусть нас насилуют, изгаляются, а мы ответим сбором всех возможных справок, которые вдруг могут понадобиться.
Не далее как вчера писал про получение загранпаспортов, которые не хотят выдавать в полученный законом срок.
[ссылка появится после проверки модератором]
Ничего не стоит также поставить на место не соблюдающего закон пограничника. Более того, это гражданский долг. Они как дети, а детей портить потаканием нельзя. Все ИМХО.
Дополнен 9 лет назад
ЗЫ. Не следует при выезде забывать про документальное подтверждение отношения "родитель-ребенок". Это делается либо путем вписывания ребенка в загранпаспорт родителя, либо взять с собой свидетельство о рождении. Напоминаю - С февраля 2007 г. вкладыш о гражданстве РФ в свидетельство о рождении отменен, вместо него туда ставится штамп в паспортном столе по месту жительства, для чего родители должны туда придти со своими паспортами и свидетельством о рождении. Если вопросов с гражданством родителей и ребенка не возникнет, то штамп должны поставить тут же.
Дополнен 9 лет назад
Магистр. Ну как писать несогласие и куда подавать - написано на сайте ФПС (ссылка выше), там и ссылка на название ППРФа.
Другой вопрос, что если у него есть вступившее в законную силу решение суда, где ему разрешен выездза границу с ребенком, если он его предъявит пограничникам, тогда они должны буду его выпустить. Так что чтобы было с гарантией, только подавать в суд, чтобы суд запретил выезд с ребенком за границей по каким то веским аргументам , доказательства (но не просто мнению). А каковы аргументы и доказательства - нужно разбираться.
Дополнен 9 лет назад
Алексей, ну ничего не смогу добавитть к моему ответу Уле и к вариантам жизненой позиции, изложенной здесь :
[ссылка появится после проверки модератором]
Лучший ответ
Огромное спасибо! Наконец то!
Остальные ответы
Всё это понятно,но если на границе запросят разрешение,ты хоть задоказывайся,что существует такой закон,не пропустят,да еще и нервы вымотают.Так,что берите разрешение на всякий случай.
Да!! Николай, действительно уже достали!!!!Ну сколько можно, одно и тоже

Для Ули! : А если на улице 1000 рублей милиционеры попросят, мотивируя, что проход платный, тоже отдавать будете, чтобы нервы не трепать? Или за вход в собственный подъезд?
Николай, а вот такая ситуация:
Муж с женой развелись, не могут поделить ребенка. Суд присудил проживание с матерью. Отец подал в суд на общение с ребенком и ему присудили + в отпуск забирать. Но мать категорически против заграницы. Может показания здоровью ребенка, можеет боитя что он совсем увезет ( было такое громкое дело).
Есть у меня реальная такая семейка и мама такого как раз и боится.
Как её обезопаситься? Как писать заявление и как погран(тамож)органы известить? Он ведь непредсказуемый путь может избрать?!

С юридической точки зрения - полностью с Вами согласен.
Что же касается вопроса Александра (адресован он правда Уле, но позволю высказать и свою точку зрения) - тут вопрос количества свободного времени.
Пример из реальной жизни: Доблестные сотрудники милиции на московском вокзале в свое время (не исключено, что подобная практика существует и поныне) поставили практически на поток свой маленький бизнес - перед самым отходом поезда останавливать спешащего на поезд пассажира (как правило особым вниманием удостаивались граждане с большим количеством вещей и граждане "под шафе") и начинать долго и обстоятельно проверять документы. Если гражданин оказывался непонятливым, то проверка документов заканчивалась ровно через минуту после отхода поезда.
Лично я в данной ситуации больше ценил свое время и нервы - если уж не удосужился прибыть на вокзал за пол часа до отхода поезда, то дай нашей доблестной милиции на бутылку.
В вопросе выезда за границу - ситуация примерно та же. Если выезжаешь на собственном авто и имеешь в запасе массу времени - можно и подискутировать с сотрудниками пограничного контроля, а если твой самолет может улететь через час в теплые страны без тебя - лично я предпочту перестраховаться и получить нотариально заверенное разрешение матери.
Каждому свое.
Николай!

Все верно, все правильно. Сотни раз было отвечено. Уже достало отвечать.
Попытка раз и навсегда покончить с этим вопросом - достойна уважения!
Но, думается, что пока не кончится весенне-летний сезон отпусков, каникул и прочего ничегониделания - вопросы на эту тему будут заданы еще пару тысяч раз.
Похожие вопросы
Также спрашивают