Анюта
Мыслитель
(5661)
13 лет назад
По определению, эмпатия (сопереживание) — умение поставить себя на место другого, способности человека к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Сопереживание — это принятие тех чувств, которые испытывает некто другой так, как если бы они были нашими собственными.
Эмпатия способствует сбалансированности меж¬личностных отношений. Она делает поведение человека социально обусловленным. Развитая у человека эмпатия — ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют вчувствования в мир партнера по общению и прежде всего в обучении и воспитании. Поэтому эмпатия рассматривается как очень важное качество.
Я проводила исследование пару лет назад по этой проблеме среди студентов, и выяснила, что особенно остро стоит проблема у юношей, многие из которых совсем не умеют сочувствовать и переживать. Среди девушек отзывчивость и чуткость более развиты. А сенситивным (восприимчивым) периодом для ее формирования является мл. шк. возраст, в основном эти чувства формируются под влиянием родителей. Выходит проблема - в родительском воспитании, цинизме и непонимании в семьях, низкой культуре семейных отношений, отсутствии у родителей желания целенаправленно развивать отзывчивость детей. Это лично мое мнение, хотя факторы могут быть разные, в том числе и СМИ, социальная обстановка, генетические особенности психики. Но я считаю, что черствыми становятся дети циничных и черствых родителей, а не те, которые смотрели по ТВ новости.. . Это мое мнение