Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Платный ремонт фотоаппарата. Замена пентапризмы.

Тупой Вопрос Ученик (56), на голосовании 13 лет назад
Помогите разобраться, не слишком ли дорого: Не берусь утверждать безапелляционно на счет правильности терминов, но выпала «рамочка», которая находится внутри фотоаппарата возле зеркала, что подает изображение на видоискатель. Теперь, когда смотришь в глазок видоискателя изображение не прямоугольное (как это бывает обычно), а немного сдвинутое, так сказать «в кружочке». В то же время на жк-мониторе изображение нормальное – делаю вывод, что проблема в выпавшей рамочке. Какое-то время продолжали фотографировать, используя жк-монитор вместо «глазка». Но фотографии становились все более и более засвеченными…

В связи с этим решились все-таки на послегарантийный (агрегату уже 3 года)ремонт. Отнесли в авторизированный центр, который указан на официальном сайте Оlympus. Там предложили 2 варианта: просто сделать диагностику за 46$ (и потом думать на счет ремонта сколько душе угодно) или сразу согласиться на бесплатную диагностику в комплекте с платным ремонтом - порядка 140$. Через неделю перезвонили сказали, что ремонт будет стоить 278 долларов. Спросил, что входит в стоимость ремонта, девушка расстерялась сказала, что не знает... я настоял, и 10 минут ожидания висения на телефоне дали результат... она сказала сбегала куда-то... с кем-то проконсультировалась и сказала мне мол будут менять пентапризму которая отвечает за цветовое преобразование и это стоит 2200 гривен (278 долларов). Конечно я поинтересовался, неужели только это и работа 2200, она сказала мол не знает надо делать оф. запрос в центральный сервисный центр, туда куда этот СЦ отправил мой фотоаппарат, они дадут ответ. Вопрос, как так можно делать диагностику не предоставляя полную исчерпывающую информацию, что входит в стоимость ремонта, так просто сказать: "2200 гривен. Вы согласны на ремонт?" Если нет, диагностика 370 гривен (46$) У меня вызывает сомнения, что вообще нужно менять пентопризму, а также что ремонт будет стоить 278 долларов.

По моим подсчетам пентапризма стоит 278 долларов, а остальные запчасти фотика (два объектива, ЖК-дисплей, вспышка и всякие микросхемы) стоит 146 долларов (при условной стоимости нового фотоаппарата 424 доллара).

Как быть?
Дополнен 13 лет назад
фотик Olympus E-410
Дополнен 13 лет назад
так как это платный ремонт поход в другие сервисные центры будет стоить диагностики, а диагностика это тоже деньги!!!
Голосование за лучший ответ
Евгений С Просветленный (25182) 13 лет назад
Я так понял, что сломалась рамка крепления пентапризмы. При чем тут замена самой призмы? Если только это не литой элемент. А он не литой. Значит вас разводят. Откуда вы вообще узнаете, что вам поменяли призму? Вам оставят вашу же да еще с вас за это возьмут деньги. Если там девушка постоянно не в курсах, что и как. Поищите другое место.
Xelth Профи (506) 13 лет назад
Если у вас фотоапарат Никон - то там пентапризьмы нет вообще ...

во вторых если бы там что-то сдвинулось или сломалось - это повлеялобы только на картинку которую вы видите в окуляр ...

Т. е. свет проходит через обьектив и зекралом делится на 2 части
1 часть идет на верх и через призьму (наверно в старых какихто апаратах) или зеркало как минимум в nikon d40, d60, d80, d90 я его видел идет в окуляр - только для просмотра вами
2 часть идет вниз на датчик резкости и освещенности.

в момент фотографирования зеркало убирается и свет вообще без какой либо обработки или измерения идет на матрицу.

От сюда вывод ...даже если вам "поменяют" пентапризьму (другими словами если они покапаются вверху) это никак не повлият на то, что фотографии у вас получались засвеченными ...

пз ...когда я был маленьким - я работал в одном киевском сервисцентре, из всех "специалистов" или как нас называли секретарши "мастеров" радиотехническое образование было только у меня. Другими словами мастера капающиеся в вашем апарате - знают что делают :)
Ilya Karpeev Просветленный (37386) 13 лет назад
278 долларов стоит не пентапризма, а её доставка со склада (а склад наверняка не России) , непосредственно пентапризма, работы по её замене и доставка вашего фотоаппарата до центрального СЦ и обратно. Невыгодно производителю фотоаппараты чинить, ему выгоднее вам новую каку продать.
На самом деле хз, может и вправду менять нужно, звоните сами в этот центральный СЦ лучше.
Ukrainian Мудрец (11220) 13 лет назад
Для успокоения сходите в другой сервис в третий, ни чего не говорите, не могу мол понять в чем дело, пусть придумывают и складывают, а Вы анализируйте, ума не могу приложить чем связана работа пентапризмы с засветами на снимках???
Опасный Блондин Санитар NETа Мудрец (12335) 13 лет назад
Вообще раньше, во времена загнивающего но все-же социализма, была такая замечательная штука - прейскурант цен на обслуживание. Там было все толково и подробно расписано. В случае поломки в талоне обязаны были указать причину поломки, список выполненой работы и в случае сомнения можно было сравнить все с этим прейскурантом. Возможно данное напоминание здесь и сейчас в Ответах это вызовет улыбку но ты попробуй задать этот вопрос в сервис-центре. Попроси их предоставить прейскурант на услуги. Данный вопрос вызовет у них очень серьезную грусть и они поймут что облапошить уже не получится ибо у официальных контор такой прейскурант обязан быть, специалисты обязаны проходить периодическую подготовку и повышение квалификации и соответствующую тарификацию. Если этого нет то надо обращаться в головной офис Олимпуса в Украине. Если опять нет то обращаться просто в головной офис Олимпуса в Японии. У них обязан быть прейскурант в котором указан точный тариф на диагностику и ремонт/замену пентапризмы.
sergei krugliakov Мастер (2221) 13 лет назад
ага так вам и дадут этот прейскурант.
вот надо было не разваливать союз - бегая за горбатым - а жить как учил великий Ленин.
в головном офисе японии на такие вопросы не отвечают, обращайтесь в овис по месту жительства.
вы радуйтесь что вам вообще согласились чинить фотик.
Похожие вопросы