Gena Korot
Просветленный
(34900)
13 лет назад
Кролик из духовки
500 г мяса кролика
3 луковицы
1/2 стакана сметаны
3 помидора
соль, перец
зелень
Мясо кролика разрубите на порционные кусочки, посыпьте солью и перцем и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером, положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров.
Илья ГоловинМастер (1033)
13 лет назад
Вот я слышал, что кролика вроде сначала жарят на сливочном масле, а потом в духовке тушат. Я пробовал запекать его в пакете в духовке. Получился жестким:(
Ленок
Оракул
(54323)
13 лет назад
По классике его принято вымачивать.
Сначала 3-5 часов в воде (предварительно отрубив ножки и зачистив от пленок) , а потом сутки в маринаде. Маринад на 1 л. воды, стакан 6% уксуса, 2 морковки, корень петрушки (если есть) .
Я ни разу не вымачивала, и всегда получается мягкий. В любом рецепте написано, что молодых кролей можно не мариноватть.
На 1 кролика, пачка сметаны, 2-3 ст. л муки, 2-3 стакана бульона (воды) , соль, перец по вкусу.
Кролика обмазать солью и перцем, облить сметаной и поставить в духовку. Подержать примерно 30 минут - до полуготовности.
Вынуть, положить в сотейник. Залить бульоном или водой (я обычно беру воду) , сметану, сок от запекания и тушить минут 20, . На сковороде приготовить мучную пассеровку. Дать ей остыть, залить бульоном, пркипятить и добавить к кролику. Потушить еще минут 10.
Я еще обычно добавляю обжаренный лук (полукольцами) - но по классике он в рецепт не входит. Также можно тушить кролика с яблоками.
На гарнир лучше всего каротофель отварной или молодоой в мундире.
ALEKSA_
Просветленный
(31115)
13 лет назад
И зайца и кролика всегда делаю по классическому рецепту - в сметане (или запекаю, или тушу - от настрооения) , а перед этим действительно необходимо вымачивать или мариновать.
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного) , но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.
Мариновать можно несколькими способами:
Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота! ) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много – 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.
Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.
Специи
Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.
Обязательные: Чёрный перец, Лук, Лавровый лист, Соль.
Кролик в сметане (самый простой и распространенный рецепт)
1 тушка кролика, 200 гр. сметаны, растительное масло, специи по вкусу, пару зубчиков чеснока, 2 луковицы.
Тушку кролика разделить на порции, вымочить или замариновать.
Потом каждый кусочек мяса обтереть салфеткой и нашпиговать чесночком, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде до образования корочки. В этом же масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
Сложить в казанок или кастрюлю мясо и лук, добавить воды и тушить, примерно 1 час. Затем влить сметану, добавить лавровый листик, несколько горошин душистого перца и дать протушиться на слабом огне минут 10. Выложить на блюдо и полить соусом от варки.