Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно готовить кролика, чтобы он был не жестким?

Илья Головин Мастер (1033), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Gena Korot Просветленный (34900) 13 лет назад
Кролик из духовки

500 г мяса кролика
3 луковицы
1/2 стакана сметаны
3 помидора
соль, перец
зелень

Мясо кролика разрубите на порционные кусочки, посыпьте солью и перцем и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером, положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров.
Илья ГоловинМастер (1033) 13 лет назад
Вот я слышал, что кролика вроде сначала жарят на сливочном масле, а потом в духовке тушат. Я пробовал запекать его в пакете в духовке. Получился жестким:(
Gena Korot Просветленный (34900) замаринуйте с лимонным соком,и луком на 2 часа,а потом готовьте...
Остальные ответы
nara arytynian Профи (624) 13 лет назад
лучше всего заботиться о своём кролике
Не быть самому жёстким
Ленок Оракул (54323) 13 лет назад
По классике его принято вымачивать.
Сначала 3-5 часов в воде (предварительно отрубив ножки и зачистив от пленок) , а потом сутки в маринаде. Маринад на 1 л. воды, стакан 6% уксуса, 2 морковки, корень петрушки (если есть) .
Я ни разу не вымачивала, и всегда получается мягкий. В любом рецепте написано, что молодых кролей можно не мариноватть.
На 1 кролика, пачка сметаны, 2-3 ст. л муки, 2-3 стакана бульона (воды) , соль, перец по вкусу.
Кролика обмазать солью и перцем, облить сметаной и поставить в духовку. Подержать примерно 30 минут - до полуготовности.
Вынуть, положить в сотейник. Залить бульоном или водой (я обычно беру воду) , сметану, сок от запекания и тушить минут 20, . На сковороде приготовить мучную пассеровку. Дать ей остыть, залить бульоном, пркипятить и добавить к кролику. Потушить еще минут 10.
Я еще обычно добавляю обжаренный лук (полукольцами) - но по классике он в рецепт не входит. Также можно тушить кролика с яблоками.
На гарнир лучше всего каротофель отварной или молодоой в мундире.
ALEKSA_ Просветленный (31115) 13 лет назад
И зайца и кролика всегда делаю по классическому рецепту - в сметане (или запекаю, или тушу - от настрооения) , а перед этим действительно необходимо вымачивать или мариновать.
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного) , но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:
Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота! ) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много – 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи
Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.
Обязательные: Чёрный перец, Лук, Лавровый лист, Соль.

Кролик в сметане (самый простой и распространенный рецепт)
1 тушка кролика, 200 гр. сметаны, растительное масло, специи по вкусу, пару зубчиков чеснока, 2 луковицы.
Тушку кролика разделить на порции, вымочить или замариновать.
Потом каждый кусочек мяса обтереть салфеткой и нашпиговать чесночком, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде до образования корочки. В этом же масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
Сложить в казанок или кастрюлю мясо и лук, добавить воды и тушить, примерно 1 час. Затем влить сметану, добавить лавровый листик, несколько горошин душистого перца и дать протушиться на слабом огне минут 10. Выложить на блюдо и полить соусом от варки.
Сергей Петров Профи (902) 13 лет назад
Хм я здесь писал уже этот рецепт Ладно - зависит от кол-ва денег в твоем кошельке замочи кролика в красном вине или кефире на ночь в прохладном месте на утро промой мясо и свари, потом обжарь, мясо будет мягким и сочным
Похожие вопросы