Oksana
Просветленный
(22730)
13 лет назад
Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими.
Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и промывать зерна под струей проточной воды. После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут, следует снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен.
"...в семенах бобовых содержиться большое количество крахмалов. Часть их относится к типу олигосахаридов. ..Олигосахариды плохо усваиваются организмом, но прекрасная пища для бактерий толстой кишки. ..Замачивание бобов приводит к разбавлению олигосахаридов водой. Чем дольше ...тем меньше олигосахаридов в них остается. Промывание бобов после замачивания в холодной воде сделает последствия их употребления еще более безопасным для вашего кишечника и окружающих людей. ..Десятиминутная варка на сильном огне ...позволяет уничтожить химические вещества, угнетающие активность ферментов ...
Виктор Смит
Мыслитель
(9086)
13 лет назад
можно и не замачивать но варить будеш неделю хе-хе-хе-хе, а в дешовых столовках тоже не замачивают но для того что бы он разварился добавляют соду в качестве катализатора
Димас ЛосевЗнаток (289)
9 лет назад
Никогда не замачиваю горох, так промываю слегонца и закидываю вместе с мясом кладу на всё через 40 мин добовляю овощи и через 20 мин гороховый супец готов. Горох разваривается в пыль:)))))))))))))))))))))))))
ЯРОСЛАВ ОЛЕГОВИЧ
Знаток
(286)
8 лет назад
Его при засейке обрабатывают мышьяком, поэтому перед варкой все крупы или бобовые нужно отмачивать! А мышьяком обрабатывают для того чтоб их не растощили грызуны живущие в поле!