Что означает фраза "Поднимите мне веки!" Я знаю что это цитата, но поскольку контекста нет, то как ее понять?
Текст дополнения: Т. е. если человек просит ему что-то объяснить и говорит эту фразу, то она вполне уместна? Да?
ВИЙ (ОН) - антропоморфный злобный призрак, нечистая сила, рассказы о котором были распространены во Франции. Согласно легендам парижских клошаров, В. специализировался на том, что усыплял жертву монотонным чтением стихов, а лишь только веки несчастного, попавшего под влияние В. , закрывались, перекусывал ему горло. Русскому послу однажды показали этот страшный призрак издали, сказавши просто: "Вийон", - но наш соотечественник понял фразу, как: "Вий он" - и именно этим именем называл его в своих рассказах, широко распространившихся и в России и в Малороссии. Именно эти рассказы и послужили основой для известной повести Н. В. Гоголя "Вий". Что же до классической фразы "Поднимите мне веки", то происхождением своим она обязана лингвистическому недоразумению. Дело в том, что В. отличался плохой памятью, поэтому читал свои вирши исключительно с листов, которые носила за ним подручная мелкая нечисть. "Веки" по-французски "les paupières", а "бумаги" - "les papiers". Таким образом, русский посол попросту принял просьбу В. подать ему бумаги со стихами за приказ поднять веки. Город Авиньон назвали так малоросские казаки, когда с перепугу бежали, увидев Вийона, сходящего с финикийского баркаса. — А Вий он! — кричали они. — А Вий он! Финикийцы подумали и назвали свое поселение Авиньон, приглянулось названьице.
Открой повесть Гоголя - будет тебе контекст.
У Вия такие веки были большие, что он сам их поднять не мог
Эт о фраза из первого советского ужастика ВИЙ. Чтобы ее понять, нужно хоть раз посмотреть этот фильм.. . Скачай и посмотри
Буквально понять: ей нужно было поднять веки. ("Вий", как уже сказано Гоголя)