Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что такое Тапинамбур?

rbi Ученик (205), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
RiF Высший разум (196544) 17 лет назад
Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный,
клубненосное растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику, в диком виде прозрастает в Северной Америке, съедобен. Введено в культуру индейцами до появления там европейцев. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза) . Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличии от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров) . В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Применяется и в лечебных целях.
Китайские врачеватели до сих пор рекомендуют съедать по одному клубню топинамбура в день при лихорадке, энтерите, дизентерии, воспалении слизистой оболочки тонких кишок, а при переломах - прикладывать к месту перелома измельченные в кашицу свежие листья и стебель растения.

Топинамбур содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк марганец, хром, медь и, что особенно ценно, растительный инсулин, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Благодаря своему составу земляная груша помогает работе сердечно-сосудистой системы при гипертонии, аритмии, нарушении кровообращения, хорошо укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов. Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Его назначают для проведения сезонного (главным образом - осеннего) лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью.

При лечении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется 1 ч. ложку зелени или измельченного корня топинамбура залить стаканом кипятка и выпивать этот объем 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Земляная груша помогает избавиться от тошноты и болей в области желудка и кишечника, а также от длительных, плохо поддающихся лечению запоров. Для этого лучше всего использовать сок, который следует употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Осенью и весной топинамбур просто необходимо ввести в свой рацион, так как в нем содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы и витамины. В этом случае вам будут не страшны зимние эпидемии гриппа, а весной вы легко справитесь с такими традиционными сезонными недомоганиями, как авитаминоз и весенняя слабость.

Систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, и препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета.

Целебными качествами обладают все части растения: клубни, листья, стебли и цветы. Клубни топинамбура лучше употреблять в свежем (сыром) виде без соли и приправ 3 раза в день по 50 г за 30 минут до еды. При этом кожицу с клубней не снимают, а только тщательно моют клубни под струей прохладной воды.
Остальные ответы
Olga Drakina Мастер (1319) 17 лет назад
это такая вкусная кочерыжка, которая растет в земле!
Оксана Гуру (4226) 17 лет назад
вроде разновидность репы
настя Гуру (2777) 17 лет назад
Эта овощная культура, родиной которой является Северная Америка, попала в Россию в прошлом столетии. А на южно-американский континент она была завезена гораздо раньше, где настолько пришлась по вкусу индейцам племени топинамбо, что они активно занялись ее культивацией. Отсюда, видимо, и ее название – топинамбур. У нас земляную грушу называют и китайской картошкой, и волошской репой. Любят топинамбур во Франции, США, Турции, Японии, Китае.

К сожалению, у нас топинамбур не находит такого широко применения, как другие овощи. В основном, листья и клубни растения идут на корм скоту. И надо сказать, напрасно. Напрасно многие пренебрегают этим неприхотливым растением, потому что по своим питательным свойствам оно превосходит многие другие овощные культуры. Богат топинамбур и витаминами (целый комплекс витаминов можно найти в нем) , и минеральными солями.

И, конечно же, диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства. Диетологи советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза – по содержанию железа.

По вкусу топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу.

В пищу топинамбур употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Весной, когда еще нет других овощей, необычайно полезно съесть:

Салат из топинамбура

Для этого надо лишь вымыть клубеньки, почистить, как морковь, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным отваренным вкрутую яйцом и зеленью. Посолить, полить сметаной или майонезом и подать к столу.

Очищенные и тонко нарезанные клубни топинамбура можно добавлять к салатам из кислой капусты. Можно смешивать их с помидорами или яблоками. Все варианты хороши и полезны.

Отваренные в подсоленной воде клубни топинамбура более всего напоминают по вкусу цветную капусту. Их можно смешивать с другими овощами и готовить салаты или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для заправки салатов хорошо использовать белое вино с медом или растительное масло с лимонным соком и медом, а также сок клюквы.

Земляная груша печеная

Топинамбур тщательно вымыть и испечь в духовке. Есть с маслом, не снимая кожуры (в ней также содержится множество полезных веществ) .

Топинамбур жареный

Для приготовления жареного топинамбура вымытые клубни следует обдать кипятком, чуть обсушить их, нарезать и, посолив, жарить, как картофель, в кипящем масле.

Топинамбур можно и консервировать. Для этого к нему добавляют лук или чеснок, морковь и заливают томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки. Пастеризуют, как другие овощи.

Особенно показан топинамбур диабетикам, так как он обладает свойством регулировать содержание сахара в крови и снижать его избыток. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды.

Из топинамбура можно приготовить очень приятный на вкус

диетический кофе

Тщательно вымытый топинамбур нарежьте на тонкие кусочки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Слейте воду, топинамбур подсушите и поджарьте в духовке, измельчите в кофемолке и заваривайте, как кофе.

Еще одно растение может привлечь наше внимание своими чудодейственными качествами. Это стахис. Это многолетнее овощное растение семейства яснотковых с древних времен известно в Китае, Японии и Монголии. А в Россию стахис был завезен из Монголии совсем недавно, лишь в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Встречаются и дикие виды стахиса, которые в народе называют «чистецы» . Это чистец болотный – «глухая волчья крапива» или «волчья мята» , а также чисте
К@@@аль Мастер (2222) 17 лет назад
сладкий картофель, его можно есть сырым, и вообще из него очень много блюд
Александр Меркулов Профи (799) 17 лет назад
Земляной орех, относится к клубневым,как картошка-растёт так же...
Работаюбезпсевдонима Гуру (3977) 17 лет назад
"земляная груша", типа редиски какой-то, очень неприхотливая, растет где-попало, высокие стебли в человеческий рост.
ННС Мыслитель (7957) 17 лет назад
Земляная груша корнеплоды съедобные, заведешь на участке фиг выведишь
людмила ник Мудрец (14547) 17 лет назад
Тапинамбур- это земляная груша.
Helen Мыслитель (6770) 17 лет назад
земляная груша, используют для снижения уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета.
Валентин Козин Мудрец (11172) 17 лет назад
Это вкусная земляная груша.Похожа на картошку с кривыми наростами имеет вкус сладкой редиски.Стебель над землёй выше человеческого роста и цветёт как маленький подсолнух.
svoloch Гуру (3750) 17 лет назад
землянная груша, а в длину вырастает как подсолнух всю зелень на выброс, а жрать надо корнеплоды
*солнышко* Оракул (54710) 17 лет назад
земляная груша... растёт в земле, давая довольно высокие вершки. . выглядит как "покорёженный" картофель... повкусу, ну тот же картофель, только сладковатый. совешенно неприхотлив. странно, чтоне очень распространен среди овощей...
Пользователь удален Мыслитель (5081) 17 лет назад
Земляная груша. Неприхотлива и сама разрастается в любом огороде. Очень богата витаминами и имеет целебные свойства - особенно при ДИАБЕТЕ. На его основе сейчас производятся фармакологические препараты.
На вкус - приятная, сочная. Популярна за рубежом, особенно в Японии.
Похожие вопросы