Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какие птицы обитают в Японии?

Система Строй Снаб Ученик (138), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
An eared hare Просветленный (42846) 15 лет назад
Тема природы в японской культуре безгранична, как и сама культура. И птицы (наряду с растениями) занимают в ней чрезвычайно ответственное место. Действительно, из японских мифов известно, что если бы не какая-то там маленькая птичка (трясогузка) , которая преподала наглядный урок жизни - точнее, ее зарождения - великим богам-демиургам Идзанаки и Идзанами, то Японские острова вообще бы не появились на свет. А если серьезно, то пению птиц в древности, как свидетельствует предисловие к "Кокинсю" (905 г. ) придавалось космо- и культуроустроительное значение.
Мифология о птицах
В древности птицы считались вещими. В эти представлениях сильно китайское влияние, но сохранились и верования айнов. Японской знати давали имена по названиям птиц: Цуку - ошейниковая совка (совр. мимидзуку) - божество потустороннего мира, Садзаки - японский крапивник (совр. мисодзай) - божество входа в потусторонний мир у айнов ("Нихон сёки", правление Нинтоку) . Садзаки - популярный персонаж японской древности - самая маленькая птичка в Японии (ок. 5 см) . Еще одно свидетельство связи ее с потусторонним миром: крошечное божество Сукуна-бикона, удалившееся в страну Токоё, одет в платье из перьев этой птички.
Карасу - это общее японское наименование для птиц рода Corvus . У всех них тело полностью черное, длиной от 33 до 60 см. На Японских островах постоянно обитают два вида: хасибуто-гарасу (Corvus macrorhynchos - ворона большеголовая) и хасибосо-гарасу (Corvus corone - ворона черная) . Первая обитает в самых различных условиях: от горных районов до больших городов, а вторая - в сухих руслах рек и сельской местности. Среди мигрирующих видов, зимующих в Японии: ватари-гарасу (Corvus corax, ворон сибирский) на Хоккайдо и мияма-гарасу (Corvus frugilegus, японский грач) и кокумару-гарасу (Corvus monedula, галка) на Северном Кюсю. Самый известный ворон (строго говоря, ворона) в японской культуре (наверно, после экземпляра Басё) - это гигантский Ятагарасу ("Ворон с головой в восемь мер"), посланный с небес богиней солнца Аматэрасу, чтобы перевести легендарного императора Дзимму, идущегов поход за основание Японии, через горные перевалы из Кумано в Ямато. В походе этот ворон фактически исполнял обязанности адъютанта-порученца августейшего главнокомандующего, возвещая его волю вождя
В Японии встречаются несколько видов семейства Cuculudae, но самая известная - хототогису (малая кукушка, Cuculus poliocephalus). Другие члены семейства, которые обитают в Японии: какко: (кукушка обыкновенная, Cuculus canorus), цуцудори (кукушка гималайская, Cuculus saturatus) и дзю: ити (Cuculus fugax).

Примерно 10 октября на острове Хоккайдо из северной тундры со стороны Японского моря прилетает малый лебедь (кохакутё:); через 7-10 дней из сибирской тайги со стороны Тихого океана - большой (о: хакутё:). Птицы некоторое время отдыхают и кормятся водорослями, плавая парами во множестве "лебединых озер". Через несколько дней в ясным утром они собираются в стаи по 50-60 птиц и улетают в направлении южных морей, пролетая над Японскими островами. Весной лебеди тем же путем возвращаются назад; огромными стаями они около месяца ожидают на озерах Хоккайдо, пока в Сибири не сойдет снег. Прилетая с севера, лебеди, по японским народным повериям, несут снег. Айны также связывали появление лебедя с выпадением снега; отсюда его название - "дух снега"

Японские острова с их многообразием климатических условий благоприятны как для северных, так и для тропических видов птиц. Принимая во внимание относительно небольшие размеры Японии, можно сказать, что она богата птицами: здесь насчитывается 415 оседлых и мигрирующих видов.
Остальные ответы
MeLoFoRiA Мастер (2168) 15 лет назад
Голуби!Эти твари везде гадят!
Марина Романова Мудрец (12187) 15 лет назад
Наиболее распространенные виды птиц: ласточка, воробей, дрозд, цапля, утка, лебедь, бекас, альбатрос, журавль, кукушка, дятел, фазан, голубь. Среди певчих птиц особенно широко распространены два вида соловья и снегирь.
Источник: http://worlds.ru/asia/japan/
FREERIDE Мастер (1544) 15 лет назад
Так ведь в Японии ЯПОНСКИЕ птицы.
Пользователь удален Профи (774) 15 лет назад
В Японии обитает довольно много видов птиц. Есть эндемики. Но в целом - обычная орнитофауна для умеренной и субтропической зоны.
Из японских названий птиц сходу могу вспомнить:
цуру - журавль (очень уважаем) ;
саги - цапля;
хибари - жаворонок;
цубамэ - ласточка;
хототогису - кукушка;
угуису - длиннохвостая камышовка, но поэтический перевод "соловей";
у - баклан
Эти птицы очень часто упоминаются в японской поэзии.

Ещё вспоминаются:
камомэ - чайка;
васи - орёл;
судзумэ - воробей;
хато - голубь.
Похожие вопросы