Лина
Высший разум
(171490)
14 лет назад
Карбона́д (фр. carbonnade от лат. carbo — уголь) — кусок свинины (как правило, вырезка) , жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.
В современной мясопереработке готовится путём варки паром в камерах с последующим запеканием. Дешёвые сорта карбонада кроме мяса содержат также соевый белок, а также для увеличения массы в него закачивают обычную воду. Карбонад, полученный путём современной мясопереработки относится к подгруппе мясных деликатесов.
В бельгийской кухне существует блюдо «карбонад по-фламански» (так его называют в Валлонии и по всей остальной Европе, сами фламандцы именуют его просто «карбонадо») . Оно представляет собой куски свиной вырезки, тушённые в пивном соусе.