Для проращивания нужны крупные и здоровые на вид семена. Тщательно осмотрите поверхность на предмет пятен, дырочек и прочая. Чем больше по размеру каштан или желудь, тем лучше.
Что касается количества, то правильно отобранные и пророщенные желуди прорастают на 70 % от общего количества, а каштаны на 90 %. Поэтому тонны этого дела не нужны.
Стратификация.
Семена растений наших широт нуждаются в специальной процедуре для того, чтобы прорасти: в стратификации. Это страшное слово означает выдерживание в холоде, как это происходит в природе, когда семена с осени до весны лежат в земле и только затем прорастают.
Семена должны пролежать несколько месяцев во влажном, но не слишком мокром грунте при температуре выше нуля, но как можно к нему ближе
Как это делается в домашних условиях? Надо обрезать горлышко у пластиковой бутылки, засыпать слоями желуди и каштаны, погружая их во влажный песок. Бутылку прикрыть, чтобы песок не высох, и поставить в холодильник поближе к морозилке, предварительно убедившись, что температура в том месте выше нуля.
Для желудей нужно месяца два такой жизни, для каштанов можно меньше или даже совсем без стратификации, только тогда процент взошедших будет меньше.
Во время стратификации желуди и каштаны набухают, многие трескаются.
Замачивание.
Перед посадкой семена можно подержать день-два в теплой воде. Тогда они еще бульше набухнут, потрескаются и потом быстрее прорастут.
Мы положили желуди и каштаны в воду и поставили миску на 3-4 дня на радиатор. Воду меняли каждый день, чтоб не заванивалась. После этого каштаны треснули и набухли еще сильнее.
Собственно проращивание.
Теперь семена можно засунуть в землю.
Горшки не имеют значения (хорошо, чтобы дырок в дне было побольше) . Грунт не принципиален, лишь бы вода в нем не застаивалась, а питательность вообще не нужна. Можно брать чуть ли не чистый песок, любой универсальный грунт пополам с песком, грунт для кактусов и т. д.
Глубина закапывания не слишком принципиальна, если совсем на поверхности – могут пересохнуть, если слишком глубоко – долго будут пробиваться. Оптимально – сантиметр-два.
Первые ростки желудей и каштанов пробиваются на поверхность дней через 10, но некоторые вылезают через месяц и даже позже.
Здесь еще смотрите
http://www.gardenia.ru/quests/quest_1037.htm