Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Не находите ли вы по меньшей мере странным, что в поваренную соль иногда добавляют цианиды ( E535 и E536 )?

С. Н. Просветленный (31358), закрыт 10 лет назад
В пачках соли может встречаться пищевая добавка E535 ( ферроцианид натрия ) и E536 ( ферроцианид калия ) - производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.

Что касается цианида калия.. Читаю с сайта:

"Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.

Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

Применение

Ферроцианид калия Е-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
- * Согласно отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).

Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

Может использоваться для получения синильной кислоты."

Нас внаглую травят?
Дополнен 10 лет назад
С другого сайта:

Соль с добавкой Е535 опасна для жизни. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле.
Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет, что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее ( обесцвечена ) обычной соли. И у неё неприятный вкус.
Лучший ответ
Майя Косенкова Просветленный (31874) 10 лет назад
Не мечтайте, не отравитесь
Для людей смеpтельны 110 мг NaCN или 115 мг KCN.

E535, E536 и Е538 в РФ разрешёны в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Анион [Fe(CN)6]4− очень прочен (константа образования 8×10*36, не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на Fe2+, ни на CN−

В природе встречаются цианиды и они не редкость
Цианокобаламин, витамин B12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. Содержание этого витамина в растительных продуктах недостаточно. Витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками) , рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Цианиды образуются из амигдалина, содержащего в виноградных косточках, семенах яблок и груш, в косточках вишни и миндаля. Но самое высокое его содержание в ядрышках абрикоса

И не забывайте, глюкоза (та, которую называют "сахар" в крови) , необpатимо связывающие цианиды в нетоксичные циангидpины. Конечно, этого количества глюкозы не хватит на большие дозы цианидов.
С. Н.Просветленный (31358) 10 лет назад
Мечтаете отравиться? В путь-дорожку!
Майя Косенкова Просветленный (31874) Калькулятор возьмите, посчитайте, сколько килограмм этой соли с цианидами нужно одномоментно съесть. Скорее получите отравление поваренной солью (х.ч.), её достаточно 8,2 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг - 574 грамма!
С. Н.Просветленный (31358) 10 лет назад
Может оно и так, но добавки эти уже запретили.. до проведения окончательных тестов.
Майя Косенкова Просветленный (31874) Нет, СанПиН 2.3.2.1293-03 действующий Пищевые добавки, перечисленные в нем применяются на законных основаниях Информация о запрете применения E535, E536 и Е538 ложная
С. Н.Просветленный (31358) 10 лет назад
С другого сайта:

Соль с добавкой Е535 опасна для жизни, так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле.
Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет, что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее ( обесцвечена ) обычной соли. И у неё неприятный вкус.
С. Н.Просветленный (31358) 10 лет назад
И ещё.
Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.
В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.

Пока нет данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья.
Майя Косенкова Просветленный (31874) Похоже, Вам нравится вслед за СМИ, манипулирующими Ваши сознанием, кричать "Ужас! Ужас! Караул!" Приведите формулу реакции взаимодействия ферроцианида калия с водой И хотелось бы уточнить это бООльшое количество синильной кислоты (цианистого водорода), которая выделяется при взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами (какими?) Конкретнее, пожалуйста. С "цифирками"
noname nonameЗнаток (254) 5 лет назад
заинтересовался человеком, который защищает отраву,
посмотрел Ваш профиль и кое-что прояснилось:
Вы закончили институт пищевых производств и след. защищаете в данном случае "честь мундира", как и большинство людей зомбированных псевдонаучным знанием.
пищевое производство, как и фармакология и т. п. имеет целью не оздоровленье человека, а получение прибыли за счет больного человека.
noname nonameЗнаток (254) 5 лет назад
...между тем, Вы и сами, очевидно являетесь больным человеком и Вам бы стоило давно уже позаботиться о собственном оздоровлении и правильном питании,
но, похоже, Вы на это уже не способны, к сожалению.
да она больна, на всю голову, ей уже ни чего не поможет.
Остальные ответы
Серж 0 Мудрец (11961) 10 лет назад
вы только сейчас это заметили?
Источник: а дустом не пробовали? (бородатый анекдот)
С. Н.Просветленный (31358) 10 лет назад
При чём здесь я? Вопрос в другом: замечаете ли вы, что с нами творят, включая аспартам, вакцины и прочее, прочее? А про цианид, признайтесь, Вы ведь только что узнали..)
Серж 0 Мудрец (11961) замечаю уже давно - поэтому по максимуму использую простые продукты (желательно деревенские, если возможно - от деревенских родичей). а соль уважаю каменную. признаюсь, про цианид узнал только что, но то что Е - это отрава (на 90%) знаю давно. ЗЫ. Вы ни причем, без обид - это была шутка юмора...
Lenore ((Little Bunny Foo-Foo)) Искусственный Интеллект (110002) 10 лет назад
ну всё, теперь буду искать слежавшуюся и скомкованную соль)
С. Н.Просветленный (31358) 10 лет назад
И правильно!)) А то глянул вчера в магазине на соль в красивой упаковка - точно ведь этот E536 ( ферроцианистый калий, мать-перемать! ).. Оооооооооооо)))))))))))
Маша Скрипова Мыслитель (7474) 10 лет назад
Услышали слово цианиды и все понеслось
Учите химию и не мутите народ!
С. Н.Просветленный (31358) 10 лет назад
Вот с попустительства таких дур, как вы, всё подобное и случается. Включайте мозги, тупки!
Маша Скрипова Мыслитель (7474) Копипастить с первого сайта в поисковике Не признак БОльшого ума Сам дурак,,,,)))))))))))))))))))
Yaroslav Z.Ученик (166) 6 лет назад
ЁМАЁ! А кто ж говорит, что сожрал - и кони двинул, не отходя от кассы?! А про длительное воздействие вещества на организм, а про накопление веществ в организме как бы никто и не говорит, да!? Цианид калия тоже можно принимать в микродозах и пена со рта не попрёт, но рано или поздно это, не несомненно, даст о себе знать!
Вот такие, как вы ученые - недоучки и вытравливают нас по-маленьку, а запад улыбается и ладошки потирает!
Ну, не буду скрывать, что узнала об этой добавке в соли только что. Была неприятно удивлена, поскольку ассоциации от звучания самого названия очень неприятные. Читаю мнения. Сама не хочу быть отравленной всякой дрянью и, согласна с Вами, вряд ли кто-то изучал отдаленное действие подобных веществ на организм. Но! Причем здесь запад? Они эту добавку используют вовсю. Специально спросила у сестры, живущей постоянно в Испании. Кстати, и пальмовое масло не стесняясь добавляют в детское питание. Так что, если уж быть точным, потирать ручки будет некому, поскольку отравимся все. И насчет ученых-недоучек... Я бы не стала так смело это утверждать. Химии я не знаю, поэтому допускаю, что вещество в разных соединениях может вести себя по-разному. Мы - не меньшие недоучки, чтобы так смело судить.
KCN Ученик (162) 4 года назад
Неорганические цианиды связывают железо в крови и вызывают анемию либо смерть - так как связывают всё железо, переносящее кислород, обладают кумулятивным эффектом, так как не изменяются в крови длительное время и плохо выводятся. В литературе встречается описание возможности тяжёлого отравления даже при поедании косточек (без скорлупы) вишни в течение некоторого периода. Цианокобаламин (есть описание на данной странице) вообще не имеет отношения к ферроцианиду и является фталоцианиновым комплексом кобальта, это соединение не имеет свободных ионов CN(-) и является витамином B12. Ион ферроцианида в калиевой соли с противоионом железа образует нерастворимое соединение - в зависимости от метода получения называемое либо берлинская лазурь либо турнбуева синь KFe[Fe(CN)6)].
Похожие вопросы