Не находите ли вы по меньшей мере странным, что в поваренную соль иногда добавляют цианиды ( E535 и E536 )?
В пачках соли может встречаться пищевая добавка E535 ( ферроцианид натрия ) и E536 ( ферроцианид калия ) - производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.
Что касается цианида калия.. Читаю с сайта:
"Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
Применение
Ферроцианид калия Е-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
- * Согласно отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).
Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).
Может использоваться для получения синильной кислоты."
Нас внаглую травят?
С другого сайта:
Соль с добавкой Е535 опасна для жизни. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле.
Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет, что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее ( обесцвечена ) обычной соли. И у неё неприятный вкус.
Не мечтайте, не отравитесь
Для людей смеpтельны 110 мг NaCN или 115 мг KCN.
E535, E536 и Е538 в РФ разрешёны в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Анион [Fe(CN)6]4− очень прочен (константа образования 8×10*36, не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на Fe2+, ни на CN−
В природе встречаются цианиды и они не редкость
Цианокобаламин, витамин B12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. Содержание этого витамина в растительных продуктах недостаточно. Витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками) , рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Цианиды образуются из амигдалина, содержащего в виноградных косточках, семенах яблок и груш, в косточках вишни и миндаля. Но самое высокое его содержание в ядрышках абрикоса
И не забывайте, глюкоза (та, которую называют "сахар" в крови) , необpатимо связывающие цианиды в нетоксичные циангидpины. Конечно, этого количества глюкозы не хватит на большие дозы цианидов.
Услышали слово цианиды и все понеслось
Учите химию и не мутите народ!
ну всё, теперь буду искать слежавшуюся и скомкованную соль)
Я с вами согласен! E536 это C6N6FeK4. У человека в желудке HCI. При вступлении в реакцию получим: K4[Fe(CN)6] + 6HCI --> 4KCI-->4KCI+Fe+FeCl2+6HCN.
Так вот при употребление соли образуется: 6HCN, а это цианид водорода, даже при однократном употребление в больших дозах приводит к смерти. Считается что 1-2 мг/кг массы тела является смертельной.
Неорганические цианиды связывают железо в крови и вызывают анемию либо смерть - так как связывают всё железо, переносящее кислород, обладают кумулятивным эффектом, так как не изменяются в крови длительное время и плохо выводятся. В литературе встречается описание возможности тяжёлого отравления даже при поедании косточек (без скорлупы) вишни в течение некоторого периода. Цианокобаламин (есть описание на данной странице) вообще не имеет отношения к ферроцианиду и является фталоцианиновым комплексом кобальта, это соединение не имеет свободных ионов CN(-) и является витамином B12. Ион ферроцианида в калиевой соли с противоионом железа образует нерастворимое соединение - в зависимости от метода получения называемое либо берлинская лазурь либо турнбуева синь KFe[Fe(CN)6)].