Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Русские тоже участвовали в крестовых походах?

Мыслитель (5247), закрыт 5 лет назад
"...Многие знатные Киевляне и Новгородцы находились тогда в Иерусалиме... сие обстоятельство не мешало витязям Российским искать опасностей и славы под знаменами Христова воинства...".Карамзин
В 1096 году в Любече состоялся первый официально зафиксированный съезд русских князей, осудивший межкняжеские войны, запретивший проливать христианскую кровь и обязавший воевать только с погаными.
Василий Буслай в море по пути из Иерусалима встречает мужиков корабельщиков, и на их вопрос, какая нелегкая занесла его в эти края, отвечает: "А плаванье то мое, да не охотное, смолоду, было много убито, пограблено, пора к старости и ответ держать".
Именно сразу же после освобождения Иерусалима крестоносцами в нем был основан РУССКИЙ мужской монастырь Богородицы. Оскар Егер, по поводу участия Руси в Крестоносном движении, в конце XIX в. писал: ""Эта особенность (религиозные различия) была не настолько велика, что бы такие общеевропейские движения, как крестовые походы, не находили своего отголоска, тем более что толпы русских паломников в XI в. из года в год непрерывно направлялись в Иерусалим на поклонение святым местам из Руси".
Между тем, как следует из того, что содержится в наших летописях и агиографической литературе, крестоносная эпопея не миновала Руси Матушки, а с самого своего начала вовлекла в свою стихию и наших предков.

Дополнен 5 лет назад

Отец учредителя Тевтонского духовно-рыцарского ордена Фридрих Барбаросса, император Священной Римской Империи Германской Нации, состоял в постояной переписке с великим князем Владимиро-Суздальским Андреем Боголюбским, а после смерти последнего – с его младшим братом Всеволодом Юрьевичем .
а это уже факт.
Фридрих Барбаросса - план Барбаросса....
Дополнен 5 лет назад
Чтобы увидеть следы тамплиеров в Москве, достаточно дойти до стен Свято-Данилова монастыря. На первом ярусе надвратной церкви обнаруживаются лепные розетки в форме гербов тамплиеров – белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, в центре шестилепестковая роза. Герои сражения на Куликовом поле, монахи Ослябя и Пересвет – и те тамплиеры! Если посмотреть могильную плиту Пересвета и Осляби в Симоновом монастыре в Москве, то обнаруживаются те же кресты – символы ордена тамплиеров.
О пребывании тамплиеров на Руси свидетельствует Ипатьевский летописный свод. Причем из текста видно, что были они на Руси не гостями, а воинами. Повествуя о событиях 1245 г. , автор свода рассказывает, что, выступив в поход на Брест, Даниил Галицкий обратился к своим войскам со словами: «Не годится темпличам рекомым соломоночам отчину нашу держати… Пошел на них и «яша (взял) старейшину их Бруно руками».
Лучший ответ
Остальные ответы
гы) А причем здесь Киевляне к *русским* ?!
Комментарий удален
да ну, брехня! Новгород, кажись и крещен тогда не был?
Комментарий удален
Нет. мы в крестовых походах не участвовали.
Комментарий удален
Комментарий удален
А вот в документами у вас слабовато. Оскар Егер -- это не авторитет. Я тоже могу много чего написать. Так что вы врете.
Комментарий удален
наемники... пофигу за кого и с кем воевать.. лишь бы дома не работать...
Источник: экономия по русски, один погон на бушлат, одна винтовка на троих, одна могила на всех..
Комментарий удален
НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ Мудрец (13940) ой не смешите мои тапочки...какие убеждения...тогда не було замполитов...и парт-организаций...не кому было мозгт засирать...
Комментарий удален
НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ Мудрец (13940) но это не мешало им кромсать большими ножиками своих единоверцев и друг друга..
Похожие вопросы
Также спрашивают