Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что такое метод"айсберга" в литературе?

Борис Явлинский Мыслитель (5394), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Максим Пасютин Гуру (3222) 14 лет назад
Эрнест Хемингуэй сделал достоянием литературы разработанный им стиль насыщенного психологического письма, получившего в критике название "метод айсберга". Его суть - на поверхности должна быть лишь одна девятая (остальное - ощущаться) с тем, чтобы читатель в процессе сотворчества сам достраивал психологический образ.

"Метод айсберга" особенно очевиден в рассказах Хэмингуэя, собранных в сборниках "В наше время" (1925), "Мужчины без женщин" (1927), "Победитель не получает ничего" (1932), "Пятая колонна" и первые 49 рассказов" (1938). Подобно тому, как видимая часть айсберга, возвышающаяся над водой, намного меньше основной его массы, скрытой в глубине океана, так и скупое, лаконичное повествование Хемингуэя фиксирует лишь те "внешние" данные, отталкиваясь от которых читатель проникает в глубины авторской мысли, соприкасается со сложнейшими жизненными коллизиями и открывает для себя художественную вселенную, несоизмеримую по своим масштабам с тем малым, о чем непосредственно говорится в произведении.

Удачи! И спасибо за интереснейший вопрос )))
Источник: http://culture.niv.ru/doc/literature/world-encyclopedia/440.htm
Остальные ответы
Евгешка Мастер (1187) 14 лет назад
На мой взгляд-это скорее некая двусмысленность в тексте. Вроде пишешь простую историю....а подтекст побуждает к таким размышлениям....
Яркий пример- СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ Булгакова.
Оля Профи (751) 14 лет назад
Метод, при котором на поверхности лежит наиболее очевидный смысл, а "под поверхностью" еще один, более глубокий и не всем видный, а, возможно, даже не один.
Похожие вопросы