Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

на какой стороне фольги запекать и какой накрывать противень? (блестящей или матовой)

Сhild of the sun Мыслитель (9398), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Мнения расходятся.... Так какой стороной???
Дополнен 13 лет назад
По-этому фольга, ее блестящая сторона, холодная ))
Лучший ответ
Надия Седова Мастер (2456) 13 лет назад
Матовая сторона очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая сторона не сколько пропускает, сколько отражает. Поэтому когда запекают курицу, картофель, мясо или другие продукты, фольгой оборачивают следующим образом - матовой стороной снаружи, а блестящей стороной во-внутрь. Тепло и жар проходят сквозь фольгу и циркулируют внутри (отражаясо от блестящей поверхности) . Такие условия обеспечивают более качественное приготовление продукта.
На противень стелят фольгу так - матовой стороной вниз - блестящей стороной вверх.
Но если у вас старая, газовая духовка, которая, извините за выражение, хреново печет - советую противнем не пользоваться. Попробуйте следующие вариант. Берете решетку для духовки, стелите на нее фольгу (матовой стороной вниз, блестящей стороной вверх) . Намазываете фольгу подсолнечным маслом, выкладиваете пирожки, пироги (или что вы там печете - не знаю) . а под решетку ставите небольшой потивень (любой формы, но меньший по размеру чем решетка, с водой) . В этом случае пирог пропечется и будет иметь красивую корочку как сверху, так и снизу. Попробуйте - обещаю - останетесь довольны!
Галина ШведчиковаУченик (224) 8 лет назад
Самый полезный совет ...Спасибо !!!
МишкаЗнаток (455) 7 лет назад
Вот тут сказано как выстилать или заворачивать, а как накрывать противень?
Остальные ответы
fi4chk@ Мудрец (13763) 13 лет назад
Блестящей стороной вверх
Дмитрий Мудрец (11454) 13 лет назад
матовой вверх<блестящей внутрь-для оптимальной температуры тушения, часто готовлю мясо в фольге, как на углях так и в духовке. Используя фольгу, следует помнить одно правило: продукты необходимо заворачивать в неё блестящей стороной вовнутрь, а матовой наверх. Это объясняется тем, что блестящая сторона отражает тепло, а матовая притягивает.
Источник: более равномерная теплоотдача
ДмитрийМудрец (11454) 13 лет назад
принцип термоса--поместите холодное<будет отражаться холод,гарячее-тепло
Toth Olga Гений (72173) 13 лет назад
Противень застеливать блестящей вверх, а продукты заворачивать блестящей внутрь, матовой наружу.
Иван ПетровскийУченик (126) 12 месяцев назад
Ну....это как, ЗАСТЕЛИВАТЬ? ))))
Лебедкова Наталия Просветленный (27143) 13 лет назад
Была передачка с Антоном Привольновым, где он спрашивал об этом экспертов. Они сказали - блестящей стороной наружу.
Ilya Betser Ученик (113) 9 лет назад
У алюминиевой фольги есть матовая и глянцевая сторона. Это происходит из-за того, что алюминиевая кухонная фольга прокатывается по два слоя одновременно, причем стороны, которые касаются валиков пресса, глянцевые, соседние же стороны остаются матовыми.

Из-за того, что поверхности у алюминиевой фольги выглядят по-разному, многие считают, что важно соблюдать, какой стороной пищевая алюминиевая фольга обращена к пище во время приготовления.

Некоторые уверены, что кухонная фольга должна быть повернута матовой стороной к блюду, некоторые придерживаются полярной точки зрения.

Между тем на практике разница между двумя сторонами алюминиевой кухонной фольги практически неощутима, ее можно заметить только с помощью точных приборов. Отражающая способность глянцевой стороны алюминиевой фольги равна 88%, в то время как тисненая матовая алюминиевая фольга отражает 80%.
Стелла Куликовская Знаток (366) 8 лет назад
Никогда не обращала на это внимание....
Александр Мастер (1019) 8 лет назад
точно! без разницы, и нечего заморачиватся
Эдгар Ученик (189) 6 лет назад
для духовки не имеет значения какой стороной вы выкладываете фольгу! да и для пищи нет никакой разницы, не заморачивайтесь!
Tetiana Nenakhova Ученик (114) 5 лет назад
прилипает фольга почему
Похожие вопросы