Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым?

Василёк синий Просветленный (23177), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Спасибо всем за ответы!
Лучший ответ
Геннадий Давыдов Мудрец (12918) 13 лет назад
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.

Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
1.Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
2.Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
3.В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
4.Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
5.Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
6.Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
7.Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:

Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.
Сергей МазовЗнаток (324) 2 месяца назад
Ну и мудрец.
1 - что такое чашка? И сколько в нее надо класть риса?
2 - Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1. Это как понять?
3 - может он сам и понимает, но написал так, как будто русский язык для него не родной.
Валерий ЖмышенкоУченик (106) 2 недели назад
только аутист не поймёт, что там написано
Остальные ответы
Оля Мудрец (10189) 13 лет назад
я покупаю в пакетиках, очень рассыпчатым получается
Маленькая Мастер (2309) 13 лет назад
Нужно варить продолговатый рис. Круглый быстрее слипается. Он большедля ролл подходит.
Kseniya Просветленный (37542) 13 лет назад
Самое главное - нельзя рис помешивать во время варки
Vyacheslav Профи (709) 9 лет назад
Это стопудово - мешать нельзя! !
Станислав ДемишевЗнаток (275) 6 месяцев назад
Увидел это сообщение когда уже трижды помешал ?
Станислав ДемишевЗнаток (275) 6 месяцев назад
Кстати получилась каша а не рис ??‍♂️
Станислав Демишев, жиза почему раньше нельзя было написать сто мешать нельзя
Алина Мастер (1589) 13 лет назад
Предварительно замочить в воде с солью, на 1-2 часа)) ) Варить 5-10 минут)))
Ольга Пугачева Мастер (1385) 13 лет назад
Засыпайте его в кипящую воду и будет рассыпчатым.
Безпилотный модуль™ Искусственный Интеллект (168294) 13 лет назад
зависит от сорта риса, в каком-то больше клейковины
Вика Мыслитель (5230) 13 лет назад
КАК ВАРИТЬ РИС
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Артём ЕлфимовУченик (185) 4 месяца назад
у вас
слишком много букв....
Ёлка Искусственный Интеллект (182809) 13 лет назад
Могу подсказать вам способ при котором рис не слипается: доводите воду до кипения подсаливаете и кладёте рис варите минут 15–20. При этом крышку не открываете и рис не мешаете. После варки пусть рис постоит минут 10. После чего рис можно есть.
Наталья Свечникова Гуру (4050) 13 лет назад
1. лучше берите пропаренный рис
2. промойте перед варкой горячей водой несколько раз (вымоется крахмал, который и слипляет зернышки)
3. заливайте рис либо очень горячей водой, либо бросайте в кипяток
4. после закипания поставьте на маленький огонь
5. после варки на сито откиньте и пролейте немного кипятком
6. бросьте в рис чуточку сливочного масла
- вот и все хитрости)
Т Мыслитель (7266) 13 лет назад
всё верно, предварительно замочить в тёплой и солёной воде, на 30 минут, рис должен быть длиннозернистым, а если у вас в плове рис не рассыпчатый, то скорее всего вы кладёте не достаточное количество масла.
ilana moses Искусственный Интеллект (258205) 13 лет назад
выверенный точнейший рецепт.
1 стакан длиннозерного расфасованого риса высшего качества пожарить ровно 2 минуты в 2 ложках раст . масла на большом огне помешивая. . залить 2 стакана крутого кипятка ичетверть ч. лож соли. накрыть обернутой полтенцем крышкой. уменьшить газ до маленького пламени . варить ровно 21 минуту. снять с огня и не открывать ещё 5 минут. снять крышку и двумя вилками проветрить рис приподнимая его снизу в верх.
Ажорес Просветленный (33987) 13 лет назад
Не имеет значения круглый или длиннозёрный. Сморите, чтобы рис был прозрачным, мутный рис имеет в своём составе много крахмала, поэтому сильно набухает при варке, ну и как можно меньше поломанного риса чтобы было, то есть сечки, она сразу при варке в кашу превращается.
Вася Оракул (50443) 13 лет назад
В пропорции: 1 часть риса (рис лучше брать длиннозерный) , 2 части воды. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, засыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить 18-20 минут не мешая. Затем положить масло. Если будете потом разогревать отдельно, то лучше его промыть. Приятного аппетита.
*** TATI *** Просветленный (20186) 13 лет назад
Принцип тот же, что и для макарон. Сливаете, и рис будет рассыпчатым.
ЮСКАЕВА АЛЕКСАНДРА Профи (568) 13 лет назад
Отварить, а затем ополоснуть холодной водой в дуршлаге
Похожие вопросы