Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Квашеная рыба. кто-нибудь о таком слышал готовил?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

ПРЕВЕДИК!
Я не готовила, но слышала о таком способе приготовления рыбы
Сиокара (маринованная рыба с внутренностями)
Внутренности рыбы или моллюска смешивают с кусочками их мяса, солят и квасят. По мере продвижения процесса квашения количество соли в продукте уменьшается, и он обретает мягкий сочный вкус.
Две фотографии вверху: Сукугарасу (соленые мальки гома-айго) . Рыба гома-айго обитает в водах близ коралловых рифов в районе Окинавы. Как видно на дальнем правом фото, мальки аккуратно запакованы в банки для продажи.
Внизу: Сиокара из красиво нарезанных кальмаров, смешанных с их внутренностями. Вероятно, самый популярный вид сиокара


http://web-japan.org/nipponia/nipponia36/ru/feature/feature08.html

В рацион питания коренных народов Северо-Востока входил оргыз – кислая рыба.
Оргыз заготавливался из лососевых и разнорыбицы, добываемой во время летнего хода на нерест лососевых. Для этого в глинистой почве на берегу реки рыли узкие и длинные ямы в виде траншеи. Туда вываливали рыбу, затем ее накрывали сеном, устилали травой, мешковиной, накрывали досками и дерном.
Вскрывали такие ямы поздней осенью или зимой. Прокисшая рыба издавала резкий неприятный запах, поэтому использовали ее для кормления каюрных собак, однако в голодные годы оргыз ели и люди.
Более ценную рыбу (кету, нерку, кижуч) использовали для изготовления юколы - вяленой рыбы, приготовленной без соли.
Вот ее я делала. Вкус – великолепный. Готовая, она совсем не кажется не соленой.
Рецепт юколы, если хочешь, пришлю.
А оргыз – бррр, вроде не голодаем?

Капалькин готовится по принципу приготовления оргыза, только из китового мяса или мяса морского зверя.

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

На Чукотке эскимосы, живущие добычей морского зверя и рыбы делают заготовки на зиму. В почве роется большая яма и туда укладывается для квашения китовое мясо и рыба. Из-за вечной мерзлоты в почве нет никаких паразитов - так что среда почти стерильная. После брожения брожения все это приобретает неповторимый вкус (правда как и запах) и называется "капалька". И люди и в 21 веке готовят это и едят . Экзотично, но вкусно, правда.

Аватар пользователя
Высший разум
18лет

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ И ОБРАБОТКИ РЫБЫ У КОРЕННЫХ НАРОДОВ КАМЧАТКИ
Самый обыкновенный, быстрейшим образом заготавливаемый и чаще всего встречающийся провиант как для людей, так и для собак, состоит здесь из квашеной рыбы, называемой "кислой". Для этого обычно в яму, обложенную травою, укладывали свежую рыбу. Сверху ее накрывали слоем травы и затем засыпали землей. Квашеная рыба употреблялась в пищу вплоть до ХХ в. . Позднее она шла на корм собакам, а для себя приготавливали лишь квашеные рыбьи головы.

Аватар пользователя
Профи
18лет

это рыбу на терочку и в банку на зиму что ли???

Аватар пользователя
Профи
18лет

Это рыба с похмелья. Всю ночь наверное квасила.