Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему соленость разная?

Дима Мастер (1711), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Почему соленость в океанах и морях разная?
Лучший ответ
♑❇ɐʎlɐʇɐN❇♑ Высший разум (827629) 13 лет назад
Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S . Средняя солёность Мирового океана — 35 %, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ. Однако этот показатель не везде одинаков. Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же её понижают речные воды и воды тающих льдов. На солёность океанических вод оказывают влияние течения: более солёные и тёплые воды они переносят в направлении высоких широт, а из умеренных широт к экваториальным областям поступают менее солёные воды.

Например, воды Гольфстрима — мощного тёплого течения, направленного из экваториальных широт к Северному Ледовитому океану, имеют более высокую солёность, чем солёность океанических вод, сквозь которые это течение проходит. А холодное Лабрадорское течение, берущее начало в полярных широтах, понижает солёность у восточных берегов Северной Америки.

В целом к высоким широтам солёность уменьшается, невелика она и в экваториальных областях, где выпадает много осадков и несколько понижено испарение, а в тропических широтах солёность повышена.

Остальные ответы
Евгений Гарштя Ученик (103) 8 лет назад
Соленость воды в открытых океанах зависит от трех факторов. Расстояние от пресного источника воды сильно влияет на соленость — вблизи устья рек, у кромок тающих льдов соленость поверхностных вод небольшая. Чем выше скорость испарения воды, тем больше его соленость, поэтому наибольшая соленость океанской воды наблюдается у южного и северного тропиков. Третьим фактором, влияющим на соленость, является скорость перемешивания воды под действием ветров и течений.

В частично закрытых или внутренних морях соленость воды в основном зависит от местных условий, характера почв, количества впадающих рек, климата.
Например, вода Средиземного и Красного морей очень соленая, а в одном литре воды Балтийского моря содержится только 7-18 миллиграммов соли.
Альбина Панова Профи (507) 7 лет назад
Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S . Средняя солёность Мирового океана — 35 %, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ. Однако этот показатель не везде одинаков. Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же её понижают речные воды и воды тающих льдов. На солёность океанических вод оказывают влияние течения: более солёные и тёплые воды они переносят в направлении высоких широт, а из умеренных широт к экваториальным областям поступают менее солёные воды.

Например, воды Гольфстрима — мощного тёплого течения, направленного из экваториальных широт к Северному Ледовитому океану, имеют более высокую солёность, чем солёность океанических вод, сквозь которые это течение проходит. А холодное Лабрадорское течение, берущее начало в полярных широтах, понижает солёность у восточных берегов Северной Америки.

В целом к высоким широтам солёность уменьшается, невелика она и в экваториальных областях, где выпадает много осадков и несколько понижено испарение, а в тропических широтах солёность повышена.
Похожие вопросы