Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как определить спряжение глаголов петь,жалеть и видеть? Дайте ответ в форме монолога.

ВикторияСолнцева Ученик (116), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 8 лет назад
А в форме диалога и неудобно было бы это делать, так что монолог и получится.

Итак, мне предстоит определить тип спряжения трёх глаголов: ПЕТЬ, ЖАЛЕТЬ и ВИДЕТЬ. Так как я знаю наизусть все глаголы-исключения, то сразу же выделяю глагол ВИДЕТЬ. Это глагол 2-го спряжения, так как относится к 7 глаголам-исключениям на -ЕТЬ.

Чтобы определить тип спряжения оставшихся двух глаголов, сначала проверю, ударные или безударные у них личные окончания, так как у глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по этим окончаниям, учебники рекомендуют использовать для этого форму 3-го лица множественного числа. Если же личные окончания безударные, то определяем тип спряжения по концовке неопределённой формы.

ПЕТЬ – пою́т; ЖАЛЕТЬ – жале́...т. В первом глаголе ударное личное окончание -ЮТ является показателем 1-го спряжения.

У глагола ЖАЛЕТЬ личное окончание безударное, потому определяю его спряжение по концовке инфинитива. Это глагол на -ЕТЬ, к исключениям не относится, разноспрягаемым или спрягающимся особо не является, значит, он относится к 1-му спряжению.
Остальные ответы
ijel Мастер (1176) 14 лет назад
услышав голос твой внатуре
я пожалел в прокуратуре
что видел твоего я отче,
он мне судьбу мою пророчил
Похожие вопросы