Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой сок полезнее березовый или кленовый?

Руслан Кузнецов Ученик (203), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899272) 13 лет назад
пока вы тут решаете.... я томатный пью :) в нём я уверена
Наталья Бардаенко (Скворцова) Мудрец (12026) 13 лет назад
Что-то не слыхала чтобы кленовый сок пили.
Серёга Болокбаев Мыслитель (8164) 13 лет назад
пейте смешанный- и не ошибётесь)))
Бесогон Просветленный (36893) 13 лет назад
Ну вы батенька аристократ, смешайте 50 на 50 и выпейте. Но настоящий аристократ сперва кушает блюдо из рябчиков, правда тоже с кониной мешают. Один рябчик на одного коня.
Валера Чирков Профи (997) 13 лет назад
а ты где то кленовый нашел чтоб сравнивать я так кока колу пью и не жалуюсь
Мотылёк Мудрец (19575) 13 лет назад
Березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ., повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие.

Кленовый сок способствует лечению более 45 заболеваний.
ВООБЩЕМ ОБА ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС !!!
[:James Bond:] Знаток (388) 13 лет назад
Березовый сок и кленовый сироп: полезные свойства

Березовый сок

Весной береза "плачет" - выплескивает все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Сокодвижение - "плач березы" – начинается до появления первых клейких листочков, в период таяния снега. Подлинный месяц березового сока – апрель.

Березовый сок – настоящий эликсир здоровья. В нем содержится множество полезных биологических соединений, которые образуют почти универсальное лекарство.

Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность.

Березовый сок разрушает мочевые камни. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотности.

Березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ. Его полезно пить при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Кленовый сироп

«Силы и мощи» в берёзовом соке хватает, сладости же меньше, чем в кленовом соке. Основной источник получения сахара во всем мире – сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде – сок сахарного клена .

Канадский кленовый сироп обладает уникальными полезными свойствами. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов.

Березовый сок и кленовый сироп: способы сбора

Березовый сок

Лучше всего собирать берёзовый сок не в начале и в конце, а в середине сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами.

Самый сладкий и качественный сок можно получить от деревьев, находящихся на возвышении, и от молодых деревьев не старше двадцати лет, диаметр которых не более двадцати сантиметров.

Чтобы собрать сок, нужно выбрать как можно выше растущую ветку сантиметровой толщины, отрезать её по диагонали и надеть на обрезанный конец пластиковую бутылку. Затем бережно привязать бутылку веревкой или проволокой к стволу дерева, учитывая, что бутылка при наполнении соком сильно потяжелеет. Движение сока само прекратится с завершением весны. Таким способом мы не навредим берёзе.

Кленовый сироп

Как добыть сладкий сироп без причинения вреда? С давних пор это было известно американским индейцам.

Д. Ф. Купер в книге «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» описал процедуру его получения: «В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом... »

Добытый из дерева сок сгущают при помощи выпаривания — так происходит превращение его в кленовый сироп . Из 40 л сока получается всего 1 л сиропа или мягкого "кленового сахара" .

Березовый сок и кленовый сироп: применение, рецепты.

Березовый сок

Здоровым людям можно пить свежий берёзовый сок неограниченно в течение одного месяца в качестве приятного освежающего и тонизирующего напитка .

Свежий березовый сок долго не хранится. Поэтому его консервируют, из него готовят квас, на нем варят компоты, кисели, кофе, чай, каши, замешивают тесто .

Для длительного хранения в 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта . Консервант сохраняет его более года.

Из березового сока можно приготовить березовый квас или березовую воду.

Берёзовый квас.

Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Берёзовая вода.
Похожие вопросы