Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

Почему на Руси в доме держали единственную крестильную рубаху, одну на всех? От бедности?

Алёнка Мастер (1812), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Иволга Гуру (4709) 13 лет назад

"Пропитанная" родной энергией одежда старших детей защищает малышей от вредных энергетических воздействий.

Известно, что на Руси в доме держали всего одну крестильную рубаху - одну на всех. Из поколения в поколение в ней крестили детишек, и каждый раз она насыщалась мощной энергией религиозного обряда и светлыми эмоциями присутствовавших родственников. И не только насыщалась, но и отдавала накопленную энергию новому члену рода, создавая вокруг него на многие годы невидимую защиту. И не важно, осознавали это люди или нет, но эта ритуальная одежда невидимыми энергетическими нитями скрепляла единство рода.

Еще один обычай бытовал раньше в больших дружных семьях: младшие дети донашивали вещи старших. И не от нищеты: законом он был и для богатых семей, даже царских. К примеру, в семье Николая II одежда дочерей передавалась по цепочке - от старших к младшим. Возможно, это было просто следование традициям. Но не исключено и другое. Известно, что царица Александра Федоровна очень интересовалась "тайными знаниями", и потому могла вполне сознательно поддерживать старый обычай. Она наверняка знала, что "пропитанные" родной энергией вещи старших "помогают" малышам, защищают их от вредных энергетических воздействий. А кроме того - сплачивают детей. И в самом деле, все, знавшие эту дружную семью, говорили об удивительной близости и взаимопомощи, которые царили в отношениях между сестрами.

Источник: http://www.salons.su/spb/articles/magazine/chaild/od/od45
Остальные ответы
Olga Hoenigschnabl Гуру (3056) 13 лет назад
Это не только на Руси, а во многих странах так. К сожалению, мы растеряли многие традиции, а сейчас пытаемся их восстанавливать. Я третьего сына родила в Австрии и после крестин убрала его крестильную одежду для потомков. Здесь у многих есть очень старые крестильные рубашки, на которых вышивают инициалы ребёнка, который её надевал. Здорово! Не нужно никакого гениалогичского дерева, по рубашке можно историю семьи изучать. И ещё мы будем передавать другим поколениям колыбельку ручной работы. Пусть и она пропитается историей семьи!
Похожие вопросы
Также спрашивают