Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое сюрстремминг?

Кислый Высший разум (870300), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Олька Мудрец (14241) 13 лет назад
Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.


В сюрстремминге нет изыска французских сыров с плесенью: он мгновенно отбивает аппетит своим резким запахом. Тем не менее он является обязательным угощением на банкетах и светских раутах. Многие из тех, кто отважился попробовать сюрстремминг, зареклись когда-либо повторить этот подвиг. Но некоторые гурманы утверждают, что, если пересилить себя и не обращать внимания на запах, можно распробовать нежный, кисловатый вкус сельди.

Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.
Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом.

Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком.
Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа.

Происхождение этого блюда связывают со шведско-германской войной XVI в. : тогда в Швецию перестали ввозить соль, а иного способа хранения рыбы, кроме засолки, придумано не было.

Остальные ответы
Таша Кр Мудрец (11424) 13 лет назад
Деликатес шведской кухни. В сущности, это обычная сельдь, только "прокисшая", недосоленная и долгое время выдержанная. Шведы очень ценят свой национальный деликатес, в то время как любого иностранца один только запах этого блюда способен вывернуть наизнанку.
ЛюбовьЗнаток (254) 5 лет назад
Точно, я смотрела по телеку и там наши ведуший как раз её пытался поесть, в итоге так и не смог мужик, отвернулся и выплюнул и рот стал промывать водой и сказал, что омерзительнее, чем эта дрянь ни разу - ещё не пробовал. И я когда смотрела прямо запах и вкус почувствовала и пошла тоже рот прополаскать. И я вспомнила как я люблю рыбу и селедку тем более, и мы её ели постоянно и в один прекрасный день купили и разделали с лучком да черным хлебом решили насладиться, я ела с удовольствием и один за другим ломтики рыбки забрасывала и вдруг на очередном мне стало плохо, и я выскочила и понеслась в туалет и меня вытошнило и я после этого перестала есть селедку, раз в год если и всё,, не могу больше, организм отвергает почему-то.
Про Ангелина Гуру (2957) 13 лет назад
Шведский деликатес.
Забродившая сельдь.
Обычно продаются в жестяной банке (как консервы) , банка вздутая, это нормально. Открывать надо аккуратно, чтобы в лицо сок не брызнул. Воняет отвратительно. Поэтому стараются это чудо есть на улице, дабы не провонять квартиру.

Примерно готовится так:
Сельдь солят и оставляют бродить, соли кладут меньше, чем необходимо для засолки.
Потом уже закатывают в банки, и процесс брожения продолжается дальше.

Появился это деликатес несколько сотен лет назад, когда во время войн не хватало соли для засолки, но жрать что-то было надо, поэтому воины трескали что давали, ко всеобщему удивлению вкус оказался неплохим, кисловатым, кому-то даже понравилось. Ошибочно говорить, что селедка протухла, она не протухла а прокисла.

Кстати, существует еще более прикольно-извращенное блюдо, лютефикс (скандинавская кухня) .
Рыбу (чаще всего треску или пикшу) вымачивают в щелочи, потом в воде.
В результате рыба приобретает полупрозрачный цвет и по консистенции напоминает сопли. Обычно её варят или запекают. Короче веселье! Запах как и в предыдущем случае, отвратительнейший.

Ml_Gomer Мастер (1171) 7 лет назад
Вонючая х%:;ня, от которой блювать охота (Лучше не пробовать!!!!)
MadDog666Ученик (233) 6 лет назад
Ещё и дорогущая, зараза... От 3,5 косарей за баночку=)
Александр Аксёнов Знаток (250) 6 лет назад
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] <--- переходи на наш сайт.
Сюрстремминг / Сюрстрёмминг / Surstromming / Surströmming всегда в наличии! Отправка в любой регион РФ в день заказа!
- Мастер (2197) 6 лет назад
Очень вкусная вещь, рекомендую тем у кого слабый желудок.
Никита ПономарёвУченик (139) 1 неделю назад
чел это квашенная рыба
Владимир1 Спартак Ученик (246) 6 лет назад
А в Исландии акул тухлых жрут.
Oлeг Знаток (317) 6 лет назад
Сюрстрёминг это вoнючeе дepьмo!
Нe прoбуйте этo! Блeвaть бyдeте дoлго!
Артём Мотор Ученик (101) 5 лет назад
лайк если загуглил посмотрев видео от red21 "сюрстрёмминг"
никитаУченик (124) 5 лет назад
Бля рили, жизаа)))
артур ПавловУченик (211) 4 года назад
@pega_x
кулебяка . Ученик (203) 5 месяцев назад
химическое оружие и оружие массового поражения
Похожие вопросы