Может ли стаж работы формально заменить высшее образование? В инженеры без вышки.
Может ли стаж работы формально заменить высшее образование? Если конкретизировать, то: имею ли я право получить должность "инженер" с соответствующей записью в трудовой, если я - самоучка, около двух лет работаю на должности "техник-проектировщик" и единственная причина по которой директор отказывается меня повышать есть отсутствие В\О. Надоело мне уже фактически выполнять работу инженера второй категории, а получать ставку техника. Если такая возможность есть, прошу дать ссылки на соответствующие пункты в законах. Может быть можно это как то обойти?
Требования к квалификации.
Инженер I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера II категории не менее 3 лет.
Инженер II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера III категории не менее 3 лет.
Инженер III категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера не менее 3 лет.
Инженер: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
Без инженерного образования вы не инженер а МЕНЕДЖЕР!! ! Обратное вы никому не докажете, т. к. не обладаете необходимыми знаниями. Но работа для вас найдется, как назовут должность, зависит от места работы или конторы.
Все зависит от ваших практических знаниях в вашей сфере. Если они уникальны, то значит они дорогие. Приходите на собеседования с завышенной самооценкой и работодатель это почувствует - не вы нанимаетесь, а он должен просить вас о помощи в его работе. Достаточно успешно работаю сисадмином без ВО уже 6 лет.
Можно. Если кто сюда ещё попадёт за ответом, я был инженером более 6лет (ушёл сам по своему желанию), имею именно такую запись в трудовой, даже благодарность за выполнения заказа на оборонку. И у меня нет не только высшего... А тем кто ответил ранее, хотя это и было 8 лет назад, кроме 1 человека, вы не учитываете понятия самообразования, и того что образование именно бумажку можно не получить не потому что знаний нет... Но предупреждаю сложности всё равно будут, меня например хоть и аттестовали на должность по всем правилам, повышать отказались на отрез, сказали пока не принесёшь документы хотя-бы об обучении шишь а не повышение. Ну и всё зависит от фирмы/предприятия, способа устройства (чисто через кадры, или при общении непосредственно с начальство потенциальным), если что всё выше описанное без блата и семейных уз так сказать.
В советское время средне-техническое образование+ стаж работы на инженерных должностях 5 лет и более приравнивался к В/О и данные категории специалистов законно назначались на руководящие должности и дослуживались вплоть до зам.директора крупного авиазавода, лично знал таких людей.
Думаю что в наше время должно быть так же ?
По поводу работы сисадмином: "вышка" необязательна, как и программистом. Диплом никогда в этой професии не решал ничего, подозреваю что сейчас будут в ВУЗах сисадминов, которые ни в пень-ни-в-колоду, будут выпускать. Видел уже парочку: - HR просили. Я скорее без диплома (любого) возьму на работу человека с опытом.