Кто разбирается в грибах? Грузди и шиитаке - это одно и то же?
Просто интересно, в магазинах те что законсервированные продаются (с коричневыми крупными шляпками) называются грузди, а недавно купила замороженные, они и на внешний вид и по вкусу оказались (когда замариновала) похожи, но продавались как шиитаке.
это разные грибы
у нас просто продавцы такие
Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).
я тоже видела на днях в банках стоят грузди и подпись на ценнике - шиитаке, это им даёт прибыль
Внешне шиитаке напоминает скорее луговой шампиньон:
форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая
или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.
http://www.gotovim.ru/mushroom/diversity/shiitaki.shtml
Грузди - грибы рода Млечник, Шиитаке - грибы рода Лентинулы, первая общая связь у этих грибов начинается на уровне класса Агарикомицеты. В защиту сыроежек для обогащения знаний предыдущего оратора скажу что они в род млечников не входят и объединяет их одно семейство.
Здесь же все очевидно как в анекдоте. На базаре мужик продает меховую шкурку и кричит: ондатра, ондатра. У него спрашивают: какая же это ондатра - это собака. Мужик: Собаку Ондатрой звали. То же можно сказать и про грузди.))
совершенно разные грибы
Разные грибы, хотя строение да, похоже. . особенно в маринованном виде )