Тортилья - (исп. tortilla, от torta - торт) , 1) лепёшка из кукурузной муки у народов Латинской Америки; 2) омлет с овощами у испанцев.
Мексиканцы используют тортильи как тарелки, ложки и вилки. В них можно завернуть почти любую начинку. Получится оригинальный завтрак, обед или ужин.
Тортильи - это тонкие кукурузные лепешки, "хлеб Мексики", и те, кто пробовал их горячими прямо со сковородки, знают какими они могут быть вкусными. Мексиканцы окунают тортильи в гуляши, рвут на кусочки и едят ими соусы, их можно есть просто так или с маслом, фасолью и мясом, с чили или соусами.. .почти с любой не слишком жидкой начинкой.
Если в магазине тортильи не найти, их можно приготовить дома, правда нужно набраться терпения. Профессионалы используют специальный пресс, чтобы лепешки получились очень тонкие, но можно обойтись без него, потрудясь над скалкой.
Если лепешки слишком ломкие, чтобы заворачивать в них начинку, просто подогрейте их в микроволновой печи в течение 20 секунд сразу перед наполнением, или заверните их в фольгу и положите в духовку на 3 минуты.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО С НИМИ СДЕЛАТЬ
Пиццу: намазать тортильяс томатной пастой и посыпать вашей любимой начинкой для пиццы. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.
Закуска: Порезать на полоски и обжарить до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах и посыпать паприкой.
Оригинальные бутерброды: используйте лепешки вместо обычного хлеба, просто посыпьте вашей любимой начинкой, листьями зеленого салата и заверните в трубочку.
Быстрый ужин: обжарьте мясо или курицу в соусе (например, карри) и заверните в тортильяс.
Низкокалорийные чипсы: порезать на треугольнички; положить на противень, смазать водой, посыпать морской солью и порошком чили или паприкой. Запекать в духовке до золотистой корочки .
ДРУГОЕ ИМЯ ТОРТИЛЬИ
Существует множество блюд, основным ингредиентом которых являются тортильи. Давайте разберемся.
Кейсадилья - две тортильи, сложенные вместе и проложенные сырной начинкой, а затем обжаренные на сковороде.
Тостада - обжаренные тортильи на сковороде или во фритюре с различными начинками.
Тако - хрустящие, обжаренные тортильи, специально вырезанные, чтобы удобнее было их начинять.
Энчилада - обычно это вегетарианское блюдо, тортильи, наполненные начинкой, закрученные в рулет и покрытые соусом.
Буррито - как предыдущие, буррито - начиненные тортильи, но сложенные конвертиком так, чтобы начинку было совсем не видно.
Чимичанга - обжаренные во фритюре бурритос.
Начо - тортильевые чипсы, запеченные с сыром, сальсой и чили - американское изобретение.
http://zahav.kuking.net/13_116.htm