Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

МИД* какого рода? Знаю, что род определяют по главному слову, должно быть среднего. Почему тогда мужской приписывают?

Кена Мудрец (10087), закрыт 13 лет назад
*Министерство внутренних дел, если кто не в курсе
Лучший ответ
ДД Т Высший разум (101798) 13 лет назад
Однако заметим, что некоторые аббревиатуры, часто употребляемые и похожие по своему внешнему фонетическому облику на «обычные» слова, приобретают родовую форму мужского рода, например: МИД (хотя министерство) , ВАК (хотя комиссия) и др.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_347145

Здравствуйте. очень прошу ответить на мой вопрос. У нас в газете часто используется аббревиатура РЭК - Региональная энергетическая комиссия. Пожалуйста, развейте сомнения относительно рода этой аббревиатуры: РЭК постановил ли постановила? Считаем, что род жеснкий, но есть сомневающиеся. Очень срочно. Надеюсь на быстрый ответ. Спасибо.
Infinity_bel
Ответ справочной службы русского языка
Род аббревиатур определяется неоднозначно. Основное правило: род определяется по стержневому слову: например, СНГ – среднего рода (содружество) , ООН – женского рода (организация) . Поэтому можно рекомендовать употреблять аббревиатуру РЭК (особенно в письменной речи) как существительное женского рода (по стержневому слову комиссия) .
Однако заметим, что некоторые аббревиатуры, часто употребляемые и похожие по своему внешнему фонетическому облику на «обычные» слова, приобретают родовую форму мужского рода, например: МИД (хотя министерство) , ВАК (хотя комиссия) и др.

Так что все правильно.
Источник: gramota.ru
Остальные ответы
ГраНат Высший разум (152575) 13 лет назад
среднего рода.
когда говорят в мужском, то думают что МИД "он, мой" значит мужского рода как будто бы. .
КенаМудрец (10087) 13 лет назад
Я тоже так думаю. Просто мне преподаватель исправила на мужской. И теперь в тупик поставил другой такой вопрос: http://otvet.mail.ru/question/13425815/
ДД Т Высший разум (101798) А чем он поставил Вас в тупик? Тем, что Лучшим выбран явно неправильный ответ? (тогда как правильный - ответ Inbisible)? А что, это уж такая редкость на Ответах, когда Лучшим признается АБСОЛЮТНО неправильный ответ? Тогда чему удивляться?
Mihhail Kultajev Мыслитель (6528) 13 лет назад
Ну видимо устойчивые сокращения типа ТАСС, МИД, уже имеют свой род.. . Как и многочисленные общества.
КенаМудрец (10087) 13 лет назад
Неправильный у них какой-то род ))
Mihhail Kultajev Мыслитель (6528) Ну, по сравнению с нынешней хронической неграмотностью, это такая мелочь...
Volk6661 Мудрец (10291) 13 лет назад
среднего рода конечно же, а приписываю мужской потому что соотносят не с главным словом, а приписывают род аббревиатуре. :-)
Похожие вопросы