Можно ли мидии есть целиком т.е. "жестким волосом" ?
Ваш вопрос не понятен. Мидия это ракушка, есть целиком с раковиной не получится. То, что вы называете "Жестким волосом" (предполагаю) -то, чем она крепится к камням.
Я живу на Черном море, у нас мидий кушают так: ныряют и достают крупные ракушки, отрывая их от камней. Разводят огонь, на него кладут лист железа, кладут мидий. Они раскрываются, прожаривают минут 10,потом собирают, вынимают мясо, отрывают желудочек (там трава и песок). На природе, да с помидорчиком- очень вкусно!
Если мидии из магазина, быстро сварите (мин. 3,после закипания), остудите, удалите желудочек с травой, можно еще поджарить. Из мидий хороший плов получается, или паэлья.
сегодня решил попробовать мидий, и на подсознательном уровне оторвал желудки так как они мне напомнили кишки барана с фекалиями xD потом решил проверить и убедился, что все сделал правильно )))