Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

нужно ли обрывать ростки у картофеля (очень длинные) перед посадкой?

Наталья Шавейникова Мастер (1575), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Евгений Гуру (4370) 13 лет назад
Случается так, что при затяжной весне, или при неправильном хранении у семенного картофеля вырастают длинные ростки. Многие советуют их обламывать перед посадкой. Я тоже так делал.
Но несколько лет назад решил провести эксперимент. Весна была мокрой и затяжной, ростки были длиной до 20 см. , но я высадил картофель не обламывая их. О способе посадки я писал ранее. Просто я уложил ростки вдоль рядка и засыпал землей. Всходы появились намного раньше обычного и урожай был тоже немалый.
Позже я прочитал объяснение этому факту. Каждый глазок картофеля имеет несколько почек. Первой прорастает самая сильная. Когда мы ее обламываем, начинает прорастать более слабая.
Таким образом, не тратьте силы и время на обламывание ростков, а высаживайте картофель вместе с ними – и высокий урожай вам гарантирован.
Источник: Личный опыт.
Наталья ШавейниковаМастер (1575) 13 лет назад
и мне не хочется обламывать,но мы сажаем в лунку,неглубоко,а там таким длинным - больше 20 см - нет места,может,их укоротить,подрезать?
Евгений Гуру (4370) Нет лучше не укарачивайте!
Михаил ГригорьевУченик (185) 7 лет назад
спасибо за совет- посмотрим что вырастет - росточки потихоньку зеленеют - главное чтоб коты на поле не очень игрались))
Остальные ответы
ашап Профи (963) 13 лет назад
оборвёте-урожай будет маленький (на собственном опыте)
Светлана Петрушина (Никандрова) Профи (567) 13 лет назад
ни в коем случае!! ! Сажаем ростками вверх.
Виола ... Ученик (135) 13 лет назад
От длинных, тонких ростков толку мало. Удалите их. Картофель за месяц-полтора до посадки нужно яровизировать на свету во влажных опилках или во мхе-сфагнуме. Ростки должны быть коренастыми, жирненькими.
Ирина Волошина Мыслитель (8749) 13 лет назад
Нет, потеряете 20% урожая. А длинные ростки очень хорошо сматываются вокруг картошины как клубок с нитками для вязания
Олег Бальсин Ученик (229) 13 лет назад
Лучше длинные не допускать, но если давно не обрывали и перед посадкой - длинные, то оставляйте как есть.
Desola Искусственный Интеллект (988808) 13 лет назад
А где вы живете, регион нашей страны? У нас просто давно уже картофель посадили, скоро зацветет (хотя в этом году и поздновато... )
А вот обрывать нельзя, но и с сильно длинными ростками уже не сажают.
Наталья ШавейниковаМастер (1575) 13 лет назад
Живу в центральной части (Ярославль),может,эти длинные ростки можно не обрывать,а укоротить?
Desola Искусственный Интеллект (988808) Нет, обрезать нельзя, это считайте, по живому режете... Попробуйте посадить, в вашем регионе вполне возможно и взойдет. Но нужно тут еще учитывать и то, какой это картофель - если вы его покупали из другого региона на еду, то шансов мало.
Алексей PASEVICH Профи (990) 13 лет назад
Такие клубни-плохой посадочный материал.
Оборвете или нет-Урожай будет слабый. Лучше купите хороший картофель. Не надо терять силы ивремя.
Удачи. Агроном
галина русскова (чуркина) GALJ Искусственный Интеллект (117328) 13 лет назад
сажайте в лунки корни прикройте землёй. не ищите где верх .где низ. разберётся природа.
апельсинка Мыслитель (6745) 13 лет назад
Не обрывайте, садите такую, ростки уложите горизонтально в лунку, все вырастит.
Похожие вопросы