Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое Дамоклов меч?

Nicat Abdullaev Ученик (66), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Аамир Гуру (2929) 14 лет назад
Дамоклов меч - это фразеологизм. По преданию, над Дамоклом подвесили меч на тонкой нитке, он мог в любой момент упасть и убить его. Сегодня дамоклов меч означает нависшую угрозу, которая может в любой момент вылиться во что- то неприятное.
Антон Щетинин Знаток (304) 14 лет назад
Дамоклов меч — по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой обнажённый меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели.

В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии.
Дашуленька Знаток (445) 14 лет назад
Дамоклов мес-по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий.
Джованни Филадельфи Знаток (485) 8 лет назад
Дамоклов меч — по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой обнажённый меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели.

В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии.
Елена Горобей Ученик (181) 7 лет назад
из ответов становится понятно, что все умеют пользоваться Википедией..
Надежда Агельская Ученик (246) 7 лет назад

вика беженарь Знаток (320) 5 лет назад

Сергей Микишин Ученик (216) 4 года назад
Дамоклов меч.
(Перечитывая Горация)

Наш узурпатор ростом невысок,
Но самомнение его намного выше.
Он высоко забраться смог
И думает, что нет его превыше.

Но он историю давно не повторял,
А в ней примеров для него не мало.
Я лишь один, на выбор, взял
И расскажу, что с таковыми стало.

То было в древние годины
Царь сицилийский пир созвал.
Встряхнув волос своих седины,
Он фаворита подозвал.

«Дамокл, друг, присядь в моё ты кресло,
Ни яств и ни вина ты не гнушись.
Возьми гетеру, обними ей чресла
И нежною усладой упоись.»

Дамокл сел на царственное место
И был готов предаться кутежу,
Но настроение его сменилось резко.
И здесь я к главному в рассказе подхожу.

На конском волосе, от солнца блик пуская,
Над головой его качался острый меч.
От страха сам себя не ощущая,
Промолвил он – «Чем мог я гнев навлечь?»

- «Ты в лестных рассуждениях со мною
Не раз посмел завидовать царю.
Я тайну царской жизни вскрою
И расскажу тебе о ней как на духу.

Я свой народ поборами замучил
И новые налоги всё вводил.
Я закрома свои богатствами навьючил.
В своём дворце я вдоволь ел и вИна пил.

Я был в осаде граждан недовольных.
Друзья советовали власть с себя сложить
И прикрываясь тьмою улиц стольных,
Пробравшись к берегу, в морскую даль отплыть.

Но я увидел, как мясник из лавки
Забил быка одним ударом топора.
Нет, не дождутся от меня отставки,
Как этот бык, тогда паду и я.

Не стыдно ль мне, паденья убоявшись,
От долгой власти самому уйти.
Я к ней всю жизнь, галопом мчавшись,
Не соблюдал ни правил, ни пути.

Я, реки крови проливая,
На верх всходил по головам.
Своих врагов я побеждая,
Себя причислил к божествам.

Но где бы не был я и что бы я не делал
Такой же меч над головой моей висит
Напоминая мне, что я наделал
И тех, кого никто не воскресит.

Мне каждый шорох каждое мгновенье
Из-за кустов или колонн дворца
Несёт отвратное предубежденье
- Не миг ли это моего конца?

Ты должен правду знать, Дамокл
- Жизнь государя почестей полна,
Но очень часто жизнь его зависит
От волоса из конского хвоста.»

Кто чует меч над головой виновной,
Тому не в радость яства и вино,
Ни злата звон, ни месть в обиде кровной
Сна не вернут душе встревоженной его.

Но, мирный сон не чужд убогой кровле.
Тот тем, что есть, доволен, спит под ней.
Он в отношениях с царём не будет ровней,
Но и кровавых нет за ним теней.
Похожие вопросы