Виктор Галкин
Гуру
(3061)
17 лет назад
Казалось бы, разрыхлил, тем самым увеличил поверность почвы, с которой происходит испарение влаги, и мы теряем влаги больше! Я тоже размышлял над этим вопросом. Зачем? Я знал, что так делают всегда, и принимал на веру. Потом я сам для себя сделал такой вывод: Вода в почве проникает вниз сквозь неплотности соприкасающихся частиц, причём, чем неже, тем большей процент воды в почве. Когда верхнй слой, где, преимущественно находится корневая система растений, подсыхает, в нижних слоях ещё сохраняется влага. При рыхлении воду из нижник слоев почвы поднимают в верхние слои, что равносильно как бы поливу. Естественно, при этом влага в почве не сохраняется и её расходуется при этом больше. Рыхление имеет и другой эффект - почва больше насыщается кислородом из воздуха.
Алексей
Искусственный Интеллект
(105981)
17 лет назад
Потому что по каппилярам уплотнённой почвы вода поднимается на поверхность, где и испаряется. При рыхлении каппиляры разрушаются (реальный размер трещинок, дырочек, щёлочек, зазоров меж комочками почвы существенно увеличивается- следовательно возможная высота подъёма влаги и "пропускная способность" уменьшаются).
Кудрявый
Мастер
(1428)
17 лет назад
Совершенно верно, имеет место капиллярный эффект, а насыщение кислородом из воздуха здесь вообще ни при чем. Растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород (это на свету) и все это происходит в листьях, а не в корнях...