Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

земля как пластилин

Марго Чех Ученик (143), закрыт 13 лет назад
в прошлом году купила дачу,обрабатывала,все вроде бы ничего,на зиму перекопали,в этом году ничего не можем сделать с землей,словно пластилин,какая то резиновая и как подсохнет не разобьешь ,а когда мокрая словно пластилин тугая,посоветуйте что это может быть и как бороться?
Лучший ответ
виктория чайковская Просветленный (31911) 13 лет назад
пластилином может быть и глина и чернозем.
но действия почти одинаковы с улучшением ее.
для начала нужно проверить кислотность, и уже исходя из этого добавлять известь или мел, или пушенку. (в блоге моем)
потом песок белый промытый - 1 ведро на 1 кв. м. или же на половину но с интервалом .
или же применять высокие и траншейные гряды. куда закладывается хороший грунт и таким способом не мучатся со всей площадью. вних же и выращивать то что вам угодно. Для кустарников и деревьев применять улучшение в яме выкопавший для посадки, так вы дадите возможность нормально развиться и постепенно привыкнуть к грунту естественному.
Остальные ответы
0xDD Искусственный Интеллект (149067) 13 лет назад
Глинистая земля просто. Ничего не поделаешь.
Марина Гуру (4281) 13 лет назад
Видимо, у вас глинистая почва, в нее хорошо бы добавить песка, торфа, перегноя
Элеонора Камарицких Мудрец (15246) 13 лет назад
Ох-сочувствую!! ! Из личного опыта: лет через 20 станет полегче, но не совсем...
Новый день Искусственный Интеллект (165745) 13 лет назад
У меня тоже земля плоховата. Я делаю стационарные грядки - короба различной длины и ширины, заполняю их компостом. Очень удобно.
Можно, конечно, улучшить общее качество земли, но затрат будет много...
Жанна С Гений (61911) 13 лет назад
К сказанному можно добавить-вносите больше органики.
Очень полезен листовой перегной.
Учитесь готовить компост, мульчировать почву.
Не обрабатывайте землю, пока очень мокрая.
После сбора урожая высевайте сидераты.
А если не очень горит с овощами,
высейте сидераты в этом году вместо овощей.
Перекопка улучшит ситуацию до первого дождика,
но в целом-во вред.
лена я Мастер (1465) 13 лет назад
У меня такая же земля, вносили навоз, гречневый шрот, компост через год другой все утягивается вглубь не остается даже признаков чтоб что-то вносили. На такой земле главное подгадать оптимальное время работы с землей, когда она не сухая, но и несильно влажная. Если упустить время и дать земле подсохнуть, то тяпка отскакивает со звоном. Но несмотря на такой проблемный грунт урожаи собираем отменные.
Елена Елизарова Мастер (1487) 13 лет назад
Хорошо добавить песок. Опилки тоже замечательно рыхлят землю, правда и подкисляют тоже.
Похожие вопросы