Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

объясните тему безличные глаголы !

Елена Сергеева Знаток (367), закрыт 11 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Как их отличить?!
Лучший ответ
Аамир Гуру (2929) 14 лет назад
Безличные глаголы - те глаголы, которые не могут при себе подразумевать лицо. Чаще всего действие происходит само по себе. Эти глаголы употребляются в односоставных безличных предложениях типа На улице смеркается. меня знобит.
Личный глагол может быть употреблен в значении безличного Меня трясет.
сравните он трясет они трясут ты трясешь вы трясете и т. д.
Легко можно проверить подставкой местоимения в предложение если подставляется то глагол личный, если не то безличный
Например На улице 9он она оно) смеркается. нельзя подставить. глагол безл.
Меня (он она оно) трясет. можно, значит гл личный Успехов!
Остальные ответы
Мария Шамрай Мастер (1235) 14 лет назад
Безличные глаголы
Безличные глаголы — это глаголы, которые называют действия или состояния, происходящие как бы сами по себе, без участия деятеля: знобить, тошнить, нездоровиться, светать, рассветать, холодать, вечереть, смеркаться и др. Они обозначают состояния человека или природы.

Эти глаголы не изменяются по лицам и не сочетаются с личными местоимениями. Они употребляются в качестве сказуемых безличных предложений, и подлежащее при них невозможно.

Безличные глаголы имеют только форму инфинитива (светать, знобить) , форму, совпадающую с формой 3-го лица единственного числа (светает, знобит) , и форму среднего рода единственного числа (светало, знобило) .

Группа безличных глаголов пополняется за счёт личных глаголов путём присоединения к ним постфикса -ся: не читается, не спится, не верится, легко дышится, живётся и т. д.

Довольно часто личные глаголы употребляются в значении безличных. Ср. : Сирень пахнет (личный глагол) хорошo и Пахнет (личный глагол в безличном значении) сеном над лугами (А. Майков) ; Ветер клонит деревья к земле и Меня клонит ко сну; Вдали что-то темнеет и Зимой рано темнеет.
АлексейАбгалдаев Ученик (115) 14 лет назад
В учебнике русского языка прочитаете.
Похожие вопросы