Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Программирование
+3

Кто прав кто виноват? Overprint

Вообщем сделал справочник телефонный для печати. Отдал директору, директор в это же время отправил по почте в типографию.
И тут опа через 3 дня идём забирать партию справочников а там на зеленых полосках пусто, хотя должен быть белый текст.
Начинаем разрешать проблему....Я когда верстал, очень торопился, неуспевал, плюс Индизайн умер, пришлось ставить cs5, в кс5 по умолчанию стоит Оверпринт на весь текст, я это неуглядел.
Естественно Оверпринт повлиял на внешний вид не всего справочника, а только половины.
А в типографии по умолчанию стоит печать Оверпринт.
я естественно про оверпринт ничо низнал, думал никто в оверпринте не печатает, тем более такие вещи, там же смешивание красок маломальски происходит. тем более справочник весь белый, я даже и неподумал что кто-то будит оверпринт включать.
Опять же непонятно зачем они печатают в оверпринте, когда справочник почти весь белый и это почти не имеет смысла.
Вообщем отдаём в типографию уже в pdf формате. Открывал до отправки справочники в pdf, всё было прекрасно, нормальные цвета были.
В типографию этот пдф тоже приходит нормально, всё прекрасно выглядит.
Но потом В типографии же данный pdf материал подрастраивают под печать а потом уже печатают. Именно в этот момент подстройки и белый текст на зеленых полосках исчезает.
(Неподумайте что это маленькие полосочки..это больше полоски, оглавления, которые впринципе видно сразу, только слепой неувидит касяка.)
С типографией изначально ничего несогласовывали кроме бумаги, качества бумаги и обложку. То есть ничего согласовано небыло, всё операции с типографией проходили через директора. Никаких стандартов в каком виде отдавать нада им в печать небыло!
То есть я так понимаю если ничего согласовано небыло, то тот кто принимает материал в типографии и подготавливает обязан проверить материл, сообщить есть ли какие либо внешние изменения между конечным файлом который будит печататься и файлом который изначально был получен типографией.
В любом случае эти люди которые подготавливают к печати они должны проверять что они подготавливают. Или должны позвонить и сказать к примеру: "Парень у тебя тут зеленый цвет стал красный, потому что... "и как-то решить проблему вместе.
Вся эта печать тыщ 100. Я думаю если на 100 тыщ печатают то тем более типография обязана проверить и перепроверить что они печатают и позвонить проинформировать если что-то не так и не сходится с начальным файлом!

Кто как считает? Кто прав? Кто виноват?
Кто должен платить деньги?
Просьба если есть те кто работают в типографии говорить независимое мнение )
Всем спасибо за ответы заранее!

По дате
По рейтингу
Мудрец
14лет

вина полностью верстака.. .
контрольной распечатки (хотя бы ч/б) почему нет? с чем фотовывод или препресс должны сравнивать результат? печатник заморачиваться не будет - дали формы - откатал.. .
как вариант - отдавать в типографию не пдф, а сведённые тифы, либо сводить слои в пдф для получения выворотки.. .

P.S. лажа при контрольке была бы видна.. . а я, кстати, тоже всё оверпринтом по умолчанию печатаю, независимо от фона, на препрессе все лажи отслеживаем...

Мастер
14лет

Примите мои искренние соболезнования
Начнем с того, что пробном оттиске должна быть ваша виза, визы нет - нет ответственности.
А вообще надо давать печатный вид с вашей подписью, и всякие та цветопробы и тд. Да, представитель типографии должен сличать печатанное с предложенным.
Раньше дизайнер вылетал как бы не было далеко в типографию и подписывал первый вывод. . Мне известны случаи поездок из Москвы на Украину для сверки.
Скоренько собирайте все исходники для возможных судебных разборок.
Но, думаю, до суда не дойдет.
На всякий случай, топайте к ближайшему юристу, консультируйтесь серьезно

Гений
14лет

Вообще то типография не несет ответственности за макет подготовленный заказчиком самостоятельно. Перед печатью тиража надо согласовать все технические требования типографии и готовить макет на основании этих технических требований. Сам лично готовлю файлы к печати, как для своей типографии, так и для сторонних. Нареканий не когда не было. Если замечаю недочеты сообщаю заказчику, а он уже решает надо это править или нет. Но зачастую невозможно заметить всех недочетов. Да и откуда мне знать какая задумка была при дизайне макета и где могут возникнуть какие проблемы как в вашем случае. P.S. Да про подписной макет правильно напомнили. Без подписного макета в работу не оттдаем. А если макет был подписан, то увы все ошибки на вашей совести.

Больше по теме