Последние три месяца использую для полива комнатных растений фильтрованную воду (в фильтре кассета от жёсткости). Листья стали желтеть, на гибискусе какие-то непонятные пятна, драцена тоже стремительно избавляется от шевелюры. Даже не знаю что и думать: совпадение или такая вода и впрямь вредна для цветов... Думала, что будет лучше, если поливать смягченной водой. А может ее и людям пить не стоит? Какие есть мнения? Может кто-то знает об этом больше, чем я?
Я тоже частенько поливаю свои цветы фильтрованной водой, но не замечала ничего из перечисленного. Может, вы не подкармливаете цветы, вот они и страдают. Сейчас весна, нужно раз на 7-10 дней (хотя и не все именно с таким сроком) подкрамливать своих питомцев: для каждого вида растений своим, универсальные удобрения не всем подходят. А если питомцы цветут, тут кормить их уже обязательно! А может, все дело в сухом воздухе?
Думаю, что дело вовсе не в воде. Вообще рекомендуют для полива в воду (которую отстаивают из-под крана) добавлять уголь или пищевую соду, чтобы убрать соли жесткости - именно для смягчения воды. Просто скорее всего - после зимы вашим растениям нужно поесть - сначала азотные удобрения для роста листьев и побегов, да и микроэлементами неплохо бы подкормить. Сбрасывание листвы может наблюдаться и при хлорозе.
В воде после фильтрования остаётся очень мало полезных микроэлементов, возможно, им их не хватает. Также есть вариант неправильного содержания растений. У драцены обильное опадение нижних листьев - естесственный процесс их отмирания.
потому что фильтрованная вода практически мертвая. вы же профильтровали всё, что требуется растениям. растения нужно поливать отстоенной водой из-под крана
Бред, я на счет Барьера! Вот как уже года 3 пользуюсь этой водой и не жалуюсь-поставлю в эту воду листики фиалки все корни пустят, а в обычной кипяченой подгнивают, Вот фалики я поливаю только отфильтрованой и нормально, живут!