У меня такого не было, чтоб черенки не прижились. Я даже магазинную умудрялась укоренить. В почву нужно побольше песка и дренажа. Горшочек небольшой. обрежте черенок по диагонали сверху и снизу семетрично, но чтоб рогаточка для побега была. обмажте углем ( лучше древесным) и ткните в почву на 3 -4 см. Прикройте банкой и не открывайте до распускания здоровых листочков. Не бойтесь, что побеги задохнутся- самое главное развитие корня, а он будет дышать через землю. Почва должна не пересыхать и постоянно рыхлите её.На солнце не ставте- развитие фотосинтез ещё нет, та что света пока не нужно. Когда распустятся здоровые 3 -4 веточки можно открывать банку и ставить на среднее освещение. Вот увидете, всё получится. А в воду, для укоренения, ставить не нужно.
это дело достаточно трудоемкое. Не все черенки дают в воде корни, а если садите в землю, то ужна постоянная влажность, тепло. Я накрываю черенки стеклянными банками. Но выпад все равно большой. Приживается 1-2 черенка.
Садить или ставить в воду на проращивание нужно на убывающую луну, когда сила растения идёт в корень. Желательно весной. Ставить не подмороженные черенки, колючки не обрезать. Корешки отрастают очень долго, несколько месяцев в воде и никакой гарантии, что приживутся .
Не любой вид розы можно развести, есть очень прихотливые розы. Но если у вас обычная, то нужно правильно ее черенковать, чтобы на черенке оставались 2-3 "листочка". Посадить черенок в хорошо политую землю в горшочке и накрыть банкой (обычной пол литровой) . Когда листочки будут хорошо видны, банку нужно убрать. Не перелейте водой, от этого роза может завянуть.