Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Уважаемое общество , как Вы считаете в чём разница между спокойствием / невозмутимостью и равнодушием / безразличием ?

NORD Гений (60670), закрыт 13 лет назад

Ответы интересны были бы именно с общественной точки зрения , а не с философской либо психологической , потому этот вопрос в данной категории и подкатегории .
Лучший ответ
Берегите природу мв Мыслитель (9521) 13 лет назад
Мне кажется, что термин спокойствие чаще применяют, когда описывают отношение человека к каким-то событиям, касающимся его лично. Спокойствие - это положительное качество. Спокойный человек испытывает эмоции, но может трезво оценить положение.
Невозмутимость - это усиленное и длительное спокойствие. Эмоций меньше.
Равнодушие проявляется в отношении к проблемам других. Эмоций никаких.
Безразличие можно использовать как синоним равнодушия. Или как синоним крайней степени спокойствия, отсутствие даже малейших эмоций, нет даже желания оценивать ситуацию. Человек может погибнуть.
Мне так кажется. Велик и могуч русский язык!: )
С общественной точки зрения, хорошо когда много спокойных людей и плохо если много равнодушных, такое общество легко уничтожить.
Остальные ответы
murzik99rus Искусственный Интеллект (490550) 13 лет назад
Вот вам простой пример. Рост цен на топливо. Касается всех? Кто как реагирует? Вот например я шофёром работаю. Кажется это меня касается? И я спокойно вместе со своими единомышленниками иду и протестую.

А остальные? Наблюдают за этим с безразличием. А потом возмущаются (в том числе и здесь) -А почему такой дорогой ХЛЕБ в магазине.
NORDГений (60670) 13 лет назад
Про тех , кто наблюдает просто , а после возмущается ( в том числе и здесь ) мне не так давно очень хорошо ответили :
http://otvet.mail.ru/answer/313742917/
murzik99rus Искусственный Интеллект (490550) Что касается идеи коммунизма.Что такое "коммунизм"?Типа "рай на Земле".Однако его так и не достроили.Верно же?А почему не достроили?"Виноваты"ли строители?-отчасти да.Потому что они строили "без проекта",без опыта...Но они искренне верили в свою идею.Как и на любой стройке там появились люди,желающие урвать кусочек.А что?-вполне жизненно.А самое главное-стройке МЕШАЛИ все-все.И вот это-пожалуй главный аргумент ЗА коммунизм.Зачем мешать пустой идее?Наоборот ей надо "помогать"...А тут возможно,при удачном исходе,появилось бы новое общество,в котором бы не было места банкирам,военным,олигархам,президентам...да мало ли кому ещё.И они мешали этой стройке изо всех своих сил.И преуспели."Здание" коммунизма рухнуло,так и недостроенное.
lilia Просветленный (48802) 13 лет назад
Я со своей точки зрения отвечу, можно? Спокойствие и невозмутимость - по существу одно и тоже понятие. Эти качества присущи людям, которые переживают любые процессы жизни внутри себя. Люди эти могут быть эмоциональными, ( и не очень) , но либо так хорошо воспитанны, либо на столько уравновешанны в психологическом плане, что умеют владеть ситуацией и не выплёскивать свою реакцию наружу. Равнодушие-это чёрствость души. С подобным качеством, думаю, рождаются. А, Моравиа писал как-то: "Бойтесь равнодушных людей. Потому, что с их молчаливого согласия совершаются самые страшные преступления на Земле. "
влад терновский Просветленный (38827) 13 лет назад
в этой стране есть такое понятие как генетическая память .высунешся могут принять и на долго.
поэтому и живут по принципу моя хата с краю.
чтоб народ поднять от состояния разговоров в инете нужен лидер типа гитлера
чтоб была идея понятная всем и в ней былаб выгода каждому ну 3% олигархов невсчёт
~цветочка-лапочка~ Просветленный (26717) 13 лет назад
Существует разница в разумном смысле этих явлений:
спокойствие/ невозмутимость - отсутствие страсти, холодное спокойствие, трезвость ума и рассудка;

равнодушие / безразличие - жизненная позиция в данном случае равнодушное, безучастное отношение ко всему.
Похожие вопросы