Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем лженаука отличается от науки?

Александр Кривцов Мыслитель (8065), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Дарья Чарикова Просветленный (34733) 13 лет назад
Основное отличие, пожалуй, в том, что научная теория опирается на факты, результаты экспериментов. Т. е. сначала выдвигается теория, идет ее теоретическое обоснование а затем проводятся эксперименты в большом количестве, с разными исходными данными и в ходе эксериментов теория либо подтверждается, либо опровергается. Научные теории должны быть такми, чтобы их можно было проверить и чтобы существовал реальный способ опровергнуть теорию.
Псевдонаучные теории редко используют факты, они очень часто взывают к "здравому смыслу", "жизненному опыту", "если задуматься, это очевидно", "это и так всем ясно" или даже обращаются к традициям, обычаям. Обычно они не могут быть ни подтверждены ни опровергнуты .
Невозможность опровержения - основная черта лженауки. Утрированный пример: некая лженаука утверждает, что единороги существуют, просто их никто не видит. Эту теорию нельзя ни подтвердить, ни опровергунть.

Классический пример псевдонаучной теории - рассуждения о телегонии. Если вы не в курсе - это теория утверждает, что первый сексуальный партнер женщины/самки животного оставляет некие "следы" и впоследствии дети женщины от другого партнера унаследуют черты первого партнера, а не биологического отца. В обосновании этой теории можно наблюдать весь спектр признаков лженауки - сознательное замалчивание результатов опытов (в ходе которых биологи явления телегонии не наблюдали) , при этом аргументы в духе "наши предки знали об этом - поэтому замуж брали только девственниц" или "все лошадники знают, что если породистую кобылу покрыл беспородный жеребец, у нее никогда не будет породистых жеребят даже от породистого жеребца и поэтому кобылу убивают" ну и страшные истории про то, как белые женщины рожали негритят от белых мужей потому что в 16 лет их бабушка развлекалась с африканцами (ох и тупые мужья у этих женщин)))
Александр КривцовМыслитель (8065) 13 лет назад
Дарья, Вы всё правильно написали. Пару замечаний: Соотношение фактов и теории не всегда так однозначно. Например, в теоретической астрофизике 80-х годов сложилась такая ситуация (она не разрешилась до конца до сих пор - проблема скрытой массы не решена), что теория говорила одно, а наблюдательных данных под эти теории не было - не хватала мощности телескопов. Тогда у астрономов в ходу была поговорка: "Если факты не вписываются в теорию, тем хуже для фактов" :-) Это, тем не менне не сделало теоретическую астрофикизу лженаукой. Почему?
Потому что у науки есть МЕТОД. Именно сочетания теории, фактов и метода образуют настоящую науку.

Про телегонию интересно. Но, например, породистых кошек после спаривания с дворовым котом, бракуют. Котята от других, породистых котов, после такого мезальянса получаются бракованными. Сам не проверял :-), но в биологии вообще много чего интересного. Легче поверить, что первым мужчиной был негр, чем в то, что через 7 поколений может родится негретёнок :
Игорь ГолубевМыслитель (7920) 13 лет назад
Дурацкий бабский бред.Фу...
Дарья ЧариковаПросветленный (34733) 13 лет назад
Александр, если я не ошибаюсь в науке то, что невозможно подтвердить экспериментами по тем или иным причинам называют гипотезой, а не теорией. Тут, правда, тонкая грань.

Игорь - ваш параноидальный бред в духе всемирного заговора, конечно, лучше)))
Игорь Голубев Мыслитель (7920) Бестолковая малолеточка с самомнением.Я старше Вас более чем вдвое и когда Вас еще не было на свете, у меня уже было высшее образование.Что Вы можете знать и понимать, откуда? Чего читали и изучали? Где учились, бывали?Откуда такое самомнение? Чтобы что-то знать, надо учиться и изучать то, о чем спор.А не только иметь самомнение.
КорпускулярГений (68497) 13 лет назад
"ну и страшные истории про то, как белые женщины рожали негритят от белых мужей потому что в 16 лет их бабушка развлекалась с африканцами "
Враньё! Сторонники телегонии никогда о таком не говорили. Они говорят о том, что есть эффект от первого сексуального партнёра самой женщины, а не от первого сексуального партнёра её бабушки. И данный случай как раз очень ярко показывает, как якобы "серьёзные учёные" перевирают "лжеучёных", приписывая им полнейший бред, которого они не говорили. Короче, КЛЕВЕТА!
Дарья ЧариковаПросветленный (34733) 13 лет назад
Лично мне и в голову не придет кидать понты и доказывать, какая я крутая 11-летней девочке, которая вдвое меня младше. И хамить ей. А вам, Игорь, приходит - что говорит о том, что вы ставите себя на один со мной уровень. А раз так - нечего теперь вспоминать про свой возраст.
Так что одно из двух, либо я -малолетка и вы не вступаете в дискуссии со мной и обо мне (мне папа с незнакомыми дядями не разрешает разговаривать!). Либо вы общаетесь так, как общались до этого (а это уровень 20-25-летнего парня) и свой возраст держите при себе. Стыдно должно быть - 45 лет мужику, он сидит на ресурсе, где одни малолетки и собираются и ноет, как старый больной пень.
ИксИгрекЗетПросветленный (32966) 13 лет назад
Вы, Даша, здорово их оттянули, мне понравилось. Я старше их обоих вместе взятых в два-три раза, но это не влияет на то, какие они олухи царя небесного. У них и телегония в ходу и наверно, ещё и торсионные поля уважают и всякое такое.
А эту поговорку: "Если факты не вписываются в теорию, тем хуже для фактов" им в век не понять. Я думаю, что, например книжку "Физики шутят" (с продолжением "Физики продолжают шутить") таким ребятам, скорей всего, тоже не одолеть. Жаль, что эти выпуски сейчас не переиздаются.
Остальные ответы
Eshon Мыслитель (6126) 13 лет назад
Приставкой лже
Умно! Отличник?
Vladimir Kazaryan Мудрец (14070) 13 лет назад
Она честней.
Источник: КФМС
Oleg D. Искусственный Интеллект (110886) 13 лет назад
Псевдонау́ка (синоним — лженау́ка) — деятельность или учение, осознанно или неосознанно имитирующие науку, но по сути таковыми не являющиеся.
Другое распространённое определение псевдонауки — «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин».
Википедию я прочитать могу. Вы можете на пальцах объяснить, что значит "по сути таковыми не являющиеся."?
Oleg D. Искусственный Интеллект (110886) раз знакомы с википедией - почитайте еще статью "наука".
Нет Мастер (2355) 13 лет назад
В лже - профессора, а в науке - кандидаты.
Fru Профи (939) 13 лет назад
лже это лже-ложь
ПравДа?!! Бля!! А и не занал.
А что такое ложь?
K@PR@L Ученик (212) 13 лет назад
в лже всё относительно, не доказано. например пришельце есть или нет.... а наука еже доказала всё.
AN.NIK.I. Гений (75658) 13 лет назад
АндНик психолог
Понятие "лженаука" присуще исключительно материалистическим государствам и странам посткоммунистического развития. В СССР психология, генетика, кибернетика - считались лженауками, а их апологеты сидели по тюрьмам.
Парапсихология и поныне внушается, как лженаука, при этом активно используется власть предержащими для оболванивания народных масс.
Даже очевидные всему миру, открытия Николы Теслы отторгались и продолжают отторгаться государственной идеологией, хотя уже давно понятно, что все совсем не так. Термин ЛЖЕНАУКА - очень удобен для того, чтобы клеймить неугодные властям, отрасли науки, познавание которых может раскрыть ложь государства. Даже если "лженаука" точно соответствует всем научным канонам, надо иметь для ее признания разрешение идеологических органов государства. Понятие лженауки отбросило СССР на десятки лет назад, навязыванием идеологии, которая отрицала те стороны жизни и познания, которые позволили другим государствам в определенных областях знания продвинуться куда дальше. Сейчас КОНСПИРОЛОГИЯ сподобилась клейма лженауки. Потому, что она изучает ЗаГОВОРЫ, которые были и есть и с помощью которых власть имущие пробираются к власти и оболванивают целые народы, распространяя ложные теории и установки на их восприятие.
Т.е Вы хотите сказать, что лженауки не бывает?
Что вся эта хрень: телепатия, телепортация, левитация, которые исследуются кем(?) - это научные объекты исследования?
И каким же методом их исследуют?
AN.NIK.I. Гений (75658) Их исследуют теми же методами, как и остальные научные теории.Есть целые государственные институты, которые занимались этой, как вы говорите, "хренью" и создали методики оболванивания масс, которые позволяют, к примеру, манипулировать сознанием итолпы, смиряя ее активность.Примером может служить Россия.В то время, как у нас велись споры о лженауках, Германия была на один шаг от создания Виманов, готорые уже тогда использовали те способы изменения среды, которые теперь используют в СТЭЛСах.А то что вы этого не знаете и не соприкасались с этими исследованиями, вовсе не говорит о том, что этого нет.Анэнербе этим занималось еще тогда и весьма успешно.А у нас расссовывали Вавиловых и Королевых по лагерям.
БобрОракул (75752) 13 лет назад
Феерично :)))
Бобр Оракул (75752) 13 лет назад
Наука выдаёт проверяемые результаты, а лженаука - нет.
AN.NIK.I.Гений (75658) 13 лет назад
Трофим Денисович Лысенко полностью изменил представление, которое Вы высказываете о лженауке.Генетика, которая выдает повторяемые результаты, была объявлена лженаукой, а академик Вавилов благополучно почил во Бозе.А на Выставках демонстрировались огромные картофелины из папье-маше, которые не разрешалось трогать и стратегические кабачки размером с бочку, выращенные "по методам Лысенко" - которые выдавались за настоящие.
Лысенко утверждал, что кукушка при подкидывании яиц в другие гнезда, теряет потомство, потому, что вылупляются те птенцы, чья теплая задница их высиживала.Он утверждал, что у бесхвостых крыс рождаются бесхвостые крысята.И под руководством главной лженауки - диалектического материализма - все это было Истиной, а все остальное ложью.Существует понятие СЕКРЕТНОСТИ.Оно все меняет.Как пел Высоцкий - "Удивительное-рядом, но оно запрещено".
Бобр Оракул (75752) А, извините, зачем вы написали мне этот сток сознания?
Михаил ЕрмиловПросветленный (42603) 13 лет назад
С проверяемостью свои проблемы бывают. Вон, кварков в свободном виде никто не видел)). Как, скажем, проверить, что истинная размерность нашего пр-ва равна 11. Или, например, как проверить представления космологов о возможности существования разных вакуумов. И Вселенных.. При том, что я понимаю - сами по себе эти исследователи - учёные безо всяких "лже".
Бобр Оракул (75752) А на кварки и не нужно смотреть: это же просто такая математическая модель. Её правильность проверяется не тем, видел ли кто-то свободный кварк, а даёт ли она правильные предсказания результатов экспериментов. Кстати, электрон тоже никто глазами не видел, но он вас, почему-то не смущает ;) И я даже знаю почему: он более привычен, хотя, по сути, это тоже математическая модель ;)
Игорь Голубев Мыслитель (7920) 13 лет назад
Как совершенно справедливо заметил Анд Ник, лженаука есть, но в сознании современного россиянина, зашоренного еще в годы советской власти, она определена идеологическими установками того периода, построенными на определениях безграмотного в науках, Маркса и отчисленного из университета и так его, как выяснилось, не закончившего, сумасшедшего маньяка Ленина.
И дело вовсе не в повторяемости результатов. А в системе государственного идеологического контроля, который и определял для народа что есть наука, а что лженаука.
И надо сперва отделаться от коммунячьих штампов, а уж потом рассуждать о лженауке, оперируя настоящими данными, а не кастрированными с помощью марксихзма и материализма.
Например, открытия великого ученого современности Николы Теслы использовались еще в фашистской Германии, а в СССР они секретились и выдавались за лженауку. Все, что было засекречено, выдавали за лженауку. Но ведь не это показатель лженауки. А результаты исследований нам так никто и не предъявил, хотя требовали "поднятых рук".
Игорь, СССР нет уже 20 лет, а Вам всё коммуняки мерещатся? Петрик лучше? Учёный?
Игорь Голубев Мыслитель (7920) Цирк отъехал, а клоуны остались.Пока есть такие, как Вы, будет и "коммунизм" Причем здесь Петрик? Вы внимательно прочитали мой коммент?Речь о Петрике и всяких Грабовых не идет.Речь идет о секретности и лоббировании информации.Я микробиолог и могу сказать, что многое скрывается и скрывалось.За границей рассекречивают, у нас информацию уничтожают и никто не будет знать.
Корпускуляр Гений (68497) 13 лет назад
На сегодняшний день накопилось достаточно много фактов, которые невозможно объяснить со старых традиционных позиций. Вот несколько из них.
Инерция. Когда нам нужно сдвинуть некоторый предмет, мы должны воздействовать на него чем-то материальным: полем или веществом. При контакте с этим материальным возникает сила, которая сдвигает предмет. Но в случае с инерцией такого не наблюдается. Когда в тормознувшей машине нас бросает по инерции вперёд, инерционная сила возникает как будто из пустоты. По этой причине инерционные силы иногда объявляют фиктивными, иллюзорными. Но если мы набьём реальную шишку на лбу из-за этой иллюзорной силы, для меня это будет равносильно случаю, когда мы реально порежем себе палец с помощью виртуального ножа, существующего в компьютере.
Гидропоника. Есть такое направление в с/х, когда в ведро насыпают чистейшего песка или шлака без всяких следов органики, высаживают туда росток и поливают его питательным раствором, содержащим нужные элементы. Росток прерасно вырастает. А если через 2-3 месяца после высадки сделать химический анализ того, что будет содержаться в песке или шлаке, там окажутся элементы, которых изначально не было ни в самой основе, ни в питательном растворе, коим поливали ростки. Откуда взялись эти элементы?
Замедление времени. Медикам прекрасно известны феномены замедления времени у человека, спящего летаргическим сном. Был такой случай, начавшийся ещё в СССР, когда девочка заснула летаргически в возрасте 4 лет и проспала до 20-летнего возраста. За эти 16 лет летаргического сна она выросла совсем немного. Но проснувшись, нагнала свой поспортный возраст за несколько лет.
Эти феномены (и масса других) никак не объясняются с традиционной точки зрения. И здесь можно поступить двояко: 1) попытаться объяснить непонятные факты путём отказа от старых представлений; 2) оставить старые представления без изменения путем игнорирования и замалчивания неудобных фактов. То, что называют лженаукой (а я называю альтернативной наукой) , избирает первый путь. Традиционная наука избирает второй путь. Конечно, альтернативка может быть тысячу раз не права в своих новых представлениях. Но она пытается что-то сделать с неудобными фактами. А традиционная наука старается эти факты запихнуть под ковёр, чтобы их не видеть. Какой путь более продуктивен?
Я живу в Германии и являюсь членом Немецкой Ассоциации Космической Энергии. И работаю в области новой альтернативной энергетики, так называемой вакуумной энергетики. Как специалист, я вижу, насколько серьёзное отношение к этой области царит на Западе. Эти исследования финансируют не напрямую через государство, а через разные фонды. Но финансируют серьёзно. Однако, западники в целом пошли по неверному пути и успех у них будет ещё не скоро. И нигде на Западе эти исследования лженаукой не объявляют. В России же всё наоборот: возможность извлечения энергии из физвакуума объявляют лженаукой и всячески препятствуют получению инвестиций. Но что самое интересное: в состав Комиссии по борьбе с лженаукой входит некто Полищук Ростислав, официально занимающийся исследованиями физического вакуума, и вот он-то должен прекрасно знать об эффекте Казимира, в котором энергия из физвакуума извлекается. Так почему же объявляется лженаукой то, что имеет известное всем специалистам подтверждение?
Вспомните, с чего началась борьба с "лженаукой"? С торсионных полей. Торсионные поля - это одно из проявлений физвакуума. А на Западе уже поняли, что тот, кто овладеет физвакуумом, будет управлять Вселенной в самом прямом смысле слова. По этой причине денег на эти исследования не жалеют и топят всех потенциальных конкурентов. А главный конкурент Запада - РОссия. Вот по этой причине западники и инициировали в РОссии борьбу с лженаукой, чтобы не допустить Россию к этому эпохальному прорыву. При этом совсем не обязательно, что Кругляков с командой осознают, что они реально делают. Они могут искренно считать, что действуют на благо России. Но объективно они РОссии вредят.
Oleg D.Искусственный Интеллект (110886) 13 лет назад
мнда. сборник заблуждений, порожденных банальной необразованностью.
Корпускуляр Гений (68497) Сам ты необразованщина.
КорпускулярГений (68497) 13 лет назад
Когда о моих исследованиях узнали немецкие бизнесмены, некоторые из них были готовы инвестировать до 70 млн.евро в мои работы. Но поставили условие: я должен предоставить положительный отзыв на свои исследования от признанных немецких учёных. Все учёные, с которыми я контактировал, даже из Ассоциации Космической Энергии, которые меня прекрасно знают, промолчали. Скорее всего потому, что я русский, а не немец. И инвесторы, видя что я не могу предоставить нужные отзывы, ушли на сторону. Вот это тоже некоторое проявление борьбы с лженаукой, потому что эту лженауку продвигает русский.
Спасибо, порадовали!

Отличный образец. Отличная дискуссия!
Вместо критериев я получил сборник анекдотов :-)
Больше меня веселит с какой энергией лжеученые защищают свои позиции! Молодцы. Но вашем случае возможны только два варианта: либо вы искренне заблужаетесь, либо вы просто жулик.
Науку от лженауки отличает прежде всего наличие объекта исследования и метода исследования. А, главное, получение аналогичных результатов при воспроизводтсве опыта незаисимыми исследователями. :-)

Про инерцию - порадовали! Что такое инерциальная система отсчета слышали? Посмотрите в учебнике.

Когда получите энергию из ваккума, напишите, пожалуйста. Очень инересно. Но, на мой взгляд, более прогрессивно получать из вакуума сразу евро ;-)
Ха-ха-ха! Прошка оказывается русский! Да врет он все. Он белорусский еврей, уехавший на ПМЖ в Германию по репатриантской визе. По законодательству вид на жительство в Германии могут получить только этнические немцы и евреи, но никак не русские. Причем в обязательном порядке надо отказаться от прежнего гражданства. Официально этот бездельник уже лет 12-15 является безработным, живет среди немцев на их полном иждивении. По его собственным словам в его ближайшем окружении в Германии нет ни русских, ни даже русскоговорящих, А здесь, на сайте, он, мошенническим образом выдает себя за русского, за россиянина. И все плачется, что его не понимают, не разделяют его бредовых идей о энергии физвакуума. Вот уж кто шарлатан, так это Прошка! А его систематизированный бред про инерцию, кинетическую, потенциальную и гравитационную, торсионную энергию и энергию физвакуума при полном отрицании закона сохранения энергии и вообще всех законов физики это вообще что-то!
М`эл LJ Знаток (286) 13 лет назад
Лженаука не сразу становиться сама собою. Лженаука это наука, которую не признали учёные. К примеру можно взять спутник, на котором так сказать поместили "вечный двигатель" с КПД 200% и он работает на основе торфяных полей. Но учёные даже не стали рассматривать его. То есть лженаука есть наука, но так же она делиться на не реальную и не признанную. Наука основывается на фактах и теориях, которые уже открыты. А лженаука основывается на тех же фактах, но пытается продвинуть мир дальше (в некоторых случаях).
AN.NIK.I.Гений (75658) 13 лет назад
Генетику и кибернетику ученые признавали и основали, однако это их не уберегло от помещения в сонм лженаук.Не ученые тому причина, а идеологи и власть имущие, которым не угодно, чтобы знали не то, чему их учит идеология, с помощью которой они засирают мозги народу.
Похожие вопросы