Черника или голубика?
Очень хочу купить саженцы садовой голубики. А сегодня в ОБИ увидела садовую чернику. Озадачилась, а вдруг это и есть голубика (в инете сейчас прочла, что голубику называют черникой) ? Просветите срочно пожалуйста. Или это все же разные растения? Спасибо.
ДополненЯ знаю, что это разные растения, но вот что продается под видом черники? Или существует садовая Черника и садовая Голубика как два самостоятельных растения. Есть ли садовая черника как таковая или просто так могли обозвать садовую голубику?
Прдают и чернику и голубику, но, бычно черника- много более высокая и менее разветвленная, кустики голубики продают низенькие, сантиметров 20 идовольно разветвленные.
Садовая бывает только голубика, но её и черникой тоже называют это связано с названием на латыни как выше написано. Так что то что в ОБИ это будет голубика высокорослая выведенная из американской голубики.
по моему одно и то же Vaccinium myrtilius Это черника и голубика по латыни, относятся к одному роду. виды разные, как допустим роза чайно-гибридная и флорибунда, но это ж розы
Голубика (пьяника, гонобобель) – многолетнее растение семейства вересковых. Это растение – кустарник или полукустарник, достаточно ветвистое, встречается со стелящимся стеблем. Корни голубики мелкие и лишены корневых волосков. Листья плотные, мелкие и имеют продолговатую форму. Цветки мелкие розового или белого цвета. Ягоды этого растения в 2-3 раза больше, чем у черники. Имеют темно-голубую или чёрную с голубым налётом окраску, кисловато-сладкий вкус и тонкую кожицу.
В ягодах голубики содержатся витамины С, А, Р, тиамин и рибофлавин, марганец и железо. Входят в состав ягод и органические кислоты – яблочная и лимонная, а также глюкоза, фруктоза, клетчатка, дубильные и красящие вещества. В семенах голубики много жира, который составляет около 30%. Из голубики готовят соки, варенья, джемы, компоты и потребляют ее в свежем виде. Замороженная или сушеная, она хорошо и долго хранится.
Черника встречается в основном в хвойных, сосновых, а иногда и смешанных лесах. Произрастает черника на торфяных болотах в северной части России. Встречается и в средней полосе. Обычно черника представляет собой небольшой (до 45 сантиметров) многолетний и ветвистый кустарник или полукустарник из семейства вересковых. Её стебель покрыт корой зеленовато-коричневого цвета. Листья черники гладкие, на коротеньких черешках, опадающие с наступлением холодов. Венчики цветков зеленовато-белые с розовым оттенком, крепятся на коротких ножках. Завязь у цветков пятигнёздная. Цветение черники происходит в основном в июне, а созревание плодов происходит в июле- августе.
Плоды применяют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Можно из неё варить соки, сиропы, компоты, кисель и отвары. В плодах содержится тростниковый сахар, лимонная и яблочные кислоты. Много в ягодах пектиновых и красящих веществ. Наличие дубильных веществ (около 12%) придаёт ягодам вяжущее свойство, что используется в лечебных целях. Сок ягод обладает большой красящей способностью из-за наличия большого количества пигмента антоциана. Из ягод черники можно получать пищевой краситель, а из листьев и стеблей – краситель для окраски и дубления кожи. Ягоды черники сочные, черного цвета с сизым налётом, достигают размера с горошину. Мякоть ягод приятного сладковато-кислого вкуса, имеет красновато-фиолетовый цвет.
Черника растет только в лесу, садовая бывает только голубика.