Опрос бухгалтеров "за" и "против" 97-ого счета в вопросе от пользователя
4 часа назад был задан вопрос: " Хоз операция: На затраты списана 1\12 часть стоимости годовой подписки 1000руб. ..проводку не знаю " (otvet.mail.ru/question/57433308/)
Прошу написать в "комментарии" в тезисной форме грамотные обоснования в пользу неиспользования 97ого счета. По крайней мере, знаю только один существенный аргумент, который пока не упоминался на странице вышеуказанного вопроса. Хочется узнать мнение практикующих бухгалтеров.
Итак, почему я "за" проводку "д26 к97" следующие:
1. Как минимум, в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике от 1997 г., в п.5 ПБУ 1/2008, говорится, учет ведётся исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. принципа начисления.
2. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности – один из основных в теории динамического баланса (наряду с принципом непрерывности и др.). И следовательно, данная теория – господствующая в российском учете.
3. Надо понимать, что согласно теории динамического баланса, весь актив баланса (кроме денежных средств) суть Расходы Будущих Периодов. Например, те же самые ОС, НМА и проч. Только названия другие, характерные для противоположной (статической) теории, где актив суть имущество.
4. Любой расход сначала капитализируется, рекапитализируется и декапитализируется.
5. Оформление и оплата годовой подписки – это капитализированный в данном периоде расход, т.е. расход будущих периодов. Станет «полноценным» расходом только в момент декапитализации (в будущем периоде).
и в результате- для налогового учета все это не имеет никакого значения. все равно в расходы всё попадает так же- что с 97, сто с 60.2. ни разу при проверках налоговая не пыталась взглянуть на мой бухгалтерский учет- только налоговый.
Подписка ведь приходит и документы по ней в конце месяца?- и отражайте Дт 20,26,44 (одновременно гася задолженность). Если Вы проплатили за год вперед то У Вас повиснет переплата на 60-м, а документы все равно будут поступать ежемесячно, и списание будет происходить по мере поступления документов, так что 97 не при чем.
Подписка- какие же это расходы будущих периодов? чистой воды аванс.
Допустим завтра вам перестанут присылать журналы по подписке, значит вы никак не сможете списать расходы по ним в Д 26 счета- нет журналов и газет- нет расходов!
с каждым журналом приходит накладная и счет-фактура- вот по ним ежемесячно и отражайте Д 60.02 К 60.01