Могут ли быть хорошие отношения между сводными братьями или сёстрами?
Странно как-то сложилось в моей жизни.. Мы с старшей сестрой от одной матери(единоутробные), у нас с ней разница в 9 лет. Она переехала к нам, когда мне было 6 лет(до этого жила со своим отцом).Когда я была маленькая, не помню, чтобы она проявляла ко мне особой заботы. Мы практически не общались, хотя я всегда искала с ней контакт. Я стала уже взрослой женщиной, но до сих пор у меня есть желание с ней чем-то поделиться и рассказать, всегда стараюсь ей помочь, племяннику дарю подарки, в своё время помогала ей материально. Когда сестра родила и малыш был совсем маленький давала ей деньги, покупала малышу хорошую одежду. Она охотно принимала помощь,не отказывалась, ..да и муж её был этому только рад. Я не ждала ответной реакции мне казалось, что я просто обязана ей помочь, как сёстры помогают друг другу в трудную минуту...В ответ получила только сплетни и отчуждение...Мне кажется она не интересуется вообще моей жизнью..Я всё понимаю, вы скажите, что от добра добра не ищут и всё такое в этом роде..ну так же быть всё-таки?..существует ли взаимопонимание и дружба между сводными братьями и сёстрами...?Мне обидно,что у меня вот так вышло с ней, если честно...Всегда мечтала, чтобы у меня была старшая сестра, но вышло так, что при наличии сестры у меня её НЕТ.
Так было, есть и будет!. . И совсем неважно,
КЕМ именно она тебе приходится.. .
Вся психология сведена к тому, что человек,
вынужденный когда-то принимать от другого помощь,
впоследствии будет просто ненавидеть своего
БЛАГОДЕТЕЛЯ.. .
Где-то глубоко в душе, она понимает, ЧТО ты для нее сделала.. .
Но другая часть ее души пропитана этой скверной завистью
К твоему благородству.. .
Не знаю практически ни одного случая в жизни, чтобы
раньше или позже человек не отплатил ЧЕРНОЙ НЕБЛАГОДАРНОСТЬЮ
Тому, кто сделал для него много доброго и хорошего!,, ,
Просто ТО, что ты делаешь для других,
надо почитать за ТО, что это имеет для тебя самой,
для твоей души неоценимое значение.. .
И это, действительно, больно и обидно, когда происходит... ВОТ ТАК...
У нашей мамы трое детей. Брат с сестрой от первого брака и я от второго. Мы сейчас уже все взрослые. Так вот я (получается их сводная сестра) общаюсь и с сестрой, и с братом. А они между собой вообще никак. И так бывает. Никогда не считала их неродными, брат вообще меня вырастил, и я ему очень благодарна. А вот почему у них (роднее некуда) не сложилось - даже не знаю. Наверное потому, что они одинаково упрямые. А я все таки стараюсь идти на компромисс.
я свою сводную за 30 лет видела один раз, когда мне было 12.
не очень-то жажду ее увидеть, хотела кое-что ценное у меня захапать)))
Обида связана с неоправданными ожиданиями.. . вы вкладывались в отношения с сестрой, ожидая от неё получить нечто конкретное. Но не получили этого.
Вы пишите: "Я не ждала ответной реакции мне казалось, что я просто обязана ей помочь, как сёстры помогают друг другу в трудную минуту". В этой фразе есть противоречие. Она как бы говорит: "Сестра ДОЛЖНА" помогать сестре. " Т. е. если она ваша сестра, то автоматически тоже становится должна. Получается, что ожидание с вашей стороны есть.
Что подтверждается следующей фразой: " Всегда мечтала, чтобы у меня была старшая сестра, но вышло так, что при наличии сестры у меня её НЕТ. " Почему нет? Есть. Получается нет чего-то такого, что она ДОЛЖНА как сестра дать вам.
Но, во-первых, говорили ли вы ей, что вы этого от неё ждёте? Если нет, то как она могла догадаться, что именно в этом вы нуждаетесь?
Во-вторых, а есть ли у неё то, что вы от неё ждёте? Если нет, то. . как она может дать то, чего не имеет?
А если есть, то есть вероятность, что она даёт это в другой форме.. . не в той, в которой вы хотите это увидеть, а в той, в которой умеет давать.
Проблема в том, что ты от нее чего то хочешь, чего она в принципе дать не может, судя по всему.
Возможно, из-за того, что первые годы она, сестра, жила без мамы, любить она не умеет... как и принимать любовь... а может у нее нет к тебе чувств?
Во-вторых, ты что-то даешь и ждешь... как не крути... ну хотя бы хорошего отношения к себе, а значит нужна .. тебе ответная реакция)
Вообще недавно прочитала умную мысль.. . "Хочешь жить спокойно- не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят". Иначе- неизбежно станешь жертвой. "Оказывая осознанно благодеяние, не жди благодарности. Оказывая благодеяние, жди подлости от того, кто это благодеяние принял. " Вот такие законы жизни.. .
Сестра у тебя есть, только только отношения у вас не такие ..какие тебе хотелось бы.