Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Конденсатор в цепи постоянного тока

Лугмар Профи (677), на голосовании 11 лет назад
Здрасьте! помогите чайнику радиолюбителя. не могу понять принцип конденсатора в цепи постоянного тока. Если кондер в цепи постоянного тока зарядится и даст разрыв в цепи, то как откроется транзистор? (На рисунке). И вот еще момент, если загрузка снимается с коллектора то там опят таки стоит кондер, ток же не потечет. что то я тупой не могу врубиться. заранее спасибо всем!!!
Голосование за лучший ответ
astat Знаток (446) 11 лет назад
О чем вы говорите вообще?
Прямой ток через конденсатор не течет!
Inikon ЖуридовМастер (2444) 11 лет назад
глупость какая. надо знать физику процесса.
Inikon Журидов Мастер (2444) ну а здесь все верно через него и не течет прямой ток. конденсатор как раз и отсекает прямой и разделяет прямой от переменки)
Андрей Кузнецов Мыслитель (8371) 11 лет назад
Микрофон даёт ПЕРЕМЕННЫЙ ток - он пройдёт через С1. Транзистор усилит ИМПУЛЬСЫ - они пройдут через С2.
Через конденсатор не проходит только постоянный по направлению и ВЕЛИЧИНЕ ток. Если меняется напряжение на обкладках - ток идёт.
Inikon Журидов Мастер (2444) 11 лет назад
это усилительный каскад с общим эмиттером называется. в усилителях стоят конденсаторы на входе и выходе чтобы отделять постоянный ток питания и переменный ток сигнала. так что они на то там и стоять чтобы не пропускать постоянный ток. а транзистор открывается если ты не заметил через R3 и R2
ну и сигналом от микрофона который отлично идет через конденсаторы
Александр Солодов Гуру (3316) 11 лет назад
Вы ж переменный ток усиливаете, а он, как известно, по форме близок к синусоиде-Эти-то горбики и перепрыгивают через разрыв конденсатораа, но - это шутка!
а суть в том, что конденсатор не даёт возможности предидущему каскаду влиять на режим последующего по постоянному току и, только импульсы переменной составляющей проходят ч/з конденсатор, тоже касается инагрузки, если дальше стоит, к примеру динамик, то его низкоомная катушка так посадит напряжение на коллекторе выходного транзистора, что отне будет работать как усилитель, если приэтом динамик не сгорит!
Всеволод Попов Просветленный (34934) 11 лет назад
хочешь понять с первого раза? зря, с первого раза ничего не бывает, нужно время, и знания
уж поверь мне, сигнал через конденсаторы проходит не задумываясь, потому как там сигнал переменного тока, и чем выше частота сигнала тем меньшее сопротивление создает конденсатор
ЛугмарПрофи (677) 11 лет назад
вы правы не спорю! я пока учусь. моя профессия переводчик никак не связанно с электронникой. закончу учебу займусь либимым делом, пока только теории. практика впереди!!!
Всеволод Попов Просветленный (34934) отлично, тогда так теория без практики глупа практика без теории слепа начинать надо с теории, почитать на пальцах - напряжение в точке на схеме можно представить как уровень моря, допустим 1500 метров (1.5 вольт) от дна ( на схеме земля, минус, ноль вольт) но на море есть волны у которых высота полметра ( к примеру 0.5 милливольт), волны - это сам сигнал так вот море конденсатор не пропускает а волны пропускает )) транзистор немножко открыт (работает в режиме микротоков) потому что на базу подается смещение с коллектора через резистор R2 сопротивлением 1 мегаом, часто (но совсем не обязательно) в таких схемах на коллекторе уровень постоянного напряжения составляет половину напряжения питания ( те самые 750 метров от дна) но сигнал переменного тока уже снимается с коллектора усиленным в несколько раз ( от 2 до нескольких тысяч) и волны уже будут не полметра (0.5 милливольт) а сто метров (0.1 вольта) такая вот история )))
hawk-eye Мудрец (17644) 11 лет назад
Транзистор поддерживается в активном состоянии через источник питания и резистор R2. Конденсатор стоит для отделения постоянной составляющей входного сигнала, переменная составляющая будет передаваться, так как заряд на емкости постоянный и не успевает измениться за период переменного сигнала. Поэтому стоит электролит, чтобы даже на низких частотах изменения заряда на емкости не происходила. Функция выходного кондера - та же.
Kiss(RUSS фор всех) ки (я) Просветленный (38757) 11 лет назад
нее ваще ты всё правильно сказал--он там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не пойдёт
не нужен он там-затем и разделительные кондюки используют

и цепь эта НЕ ЦЕПЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА.
Похожие вопросы