Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

как разделить амальгаму на ртуть и золото (не кустарно)?

ВАДИМ ХОМЯКОВ Ученик (202), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136636) 11 лет назад
Ну, вообще-то некустарно её отпаркой разделяют.. . Ртуть испаряется при температуре 357°С. Твёрдую амальгаму золота для отгонки ртути выдерживают при 750—800 °С в ретортных печах.
Остальные ответы
DRUID50 Оракул (61750) 11 лет назад
высокой температурой нагрева-два материала имеющие разный удельный вес при расплавлении и будут отличимы друг от друга тем что наиболее лёгкий всплывёт ввиде шлака
Владимир Уфимцев Оракул (50259) 11 лет назад
Хорошо бы знать о каких количествах речь идет. Невредно бы еще и концентрацию указать. И что такое "не кустарно". При не слишком высоких концентрациях золота и относительно малом количестве амальгамы растворение ртути в азотной кислоте должно пройти без осложнений. Но это дороговато, если материала много, да и весьма недешевая ртуть при этом фактически теряется. Золото останется в виде твердого примерно 98-99 процентного сплава со ртутью. Его нужно прокалить или переосадить (растворение в царской водке и далее по прописям) . Отгонка ртути при нагреве - стандартный промышленный способ. Но ртуть НУЖНО улавливать. Барботаж хлора через расплав рассматривать будем? Это дешево, но - технология.. . Про вред ртути и слегка криминальный характер самого вопроса напоминать не нужно? Ведь специалист, имеющий право производства подобных работ, с вопросом должен быть знаком значительно лучше, чем публика на мэйлру.
Похожие вопросы